Как рассказала BBC в конце прошлой недели, раскрыта тайна цвета самого белого в мире жука — поедающего сахарный тростник из Юго-Восточной Азии. Это насекомое не только белее молока или зубов, но и большинства других белых субстанций, встречающихся в природе.Его загадку разгадал Пит Вукусич (Pete Vukusic), ведущий специалист по оптической физике из университета Эксетер (University of Exeter), Великобритания, уточняет Livescience. Он исследовал несколько жучков под электронным микроскопом и установил, что секрет цвета заключается в его оболочке. Материалы исследования опубликованы в журнале Science.
Оболочка белого жука состоит из длинных плотно прилегающих и заходящих одна за другую чешуек, которые покрывают голову, тело и лапки. Чешуйки чрезвычайно тонки, приблизительно в половину величины красной кровяной клетки. Это делает их по меньшей мере в сто раз тоньше любого отбеливающего или красящего агента, который когда-либо был изобретен.
Большая часть вариантов окраски животных происходит от пигмента, который поглощает световые потоки с определенной длиной волны и отражает другие. Другие цвета создаются благодаря мельчайшим структурам, которые заставляют приходящие волны взаимодействовать друг с другом, гася одни и увеличивая яркость других. Чтобы получился белый цвет, субстанция должна беспорядочно рассеивать все цвета одновременно.
Исследование под электронным микроскопом показало, что чешуйки жука имеют структуру, состоящую из случайно направленных нитей и неоднородного пространства между ними. Ультратонкие, они сделаны из световых тел, которые могут рассеивать всю видимую длину волны, вызывая ослепительную белизну. По мнению ученого, такой цвет понадобился Cyphochilus, чтобы выглядеть похожим на белый грибок, распространенный в местах его обитания.
Доктор Вукусич полагает, что такой принцип создания цвета может пригодиться в промышленном производстве (к примеру, для отбеливания бумаги или краски). А в будущем — для увеличения яркости прожекторов и дисплеев.
В последнее время все чаще появляются сообщения об инженерных решениях, опирающихся на природу. Так, подушечки лап геккона вдохновили ученых на создание клейких материалов, а крошечные образования на листьях лотоса подсказали концепцию легко очищаемого волокна. Адриан Томас и Роберт Сригли (Drs Adrian Thomas, Robert Baxter Srygley), сотрудники факультета зоологии Оксфордского университета (Department of Zoology, Oxford University), Великобритания, взяв за основу полет бабочек, разрабатывают игрушечные радиоуправляемые самолеты. Несколько бабочек вида Красный адмирал поместили в аэродинамическую трубу и научили перелетать между искусственными цветами. Наблюдая за ними с помощью сверхбыстрой цифровой камеры, ученые обнаружили, что движения крыльев насекомых вовсе не хаотичны, а являются набором определенных аэродинамических приемов. В одних случаях они летают, практически не испытывая сопротивления воздуха, а в других сознательно создают тормозящие потоки для обеспечения дополнительной подъемной силы.
Сотрудники Ноттингемского Трентского университета (Nottingham Trent University), изучив жуков-плавунцов, изобрели жабры. Плавать с ними пока нельзя, зато дышать под водой — сколько угодно. А международная группа специалистов, работающая на базе Texas Agricultural Experiment Station, США, изучая обмен веществ гусеницы ночной бабочки, рассчитывает найти способ спасти человечество от ожирения, пишет Washington Profile со ссылкой на публикацию в американском журнале Proceedings of the National Academy of Science (PNAS).