Коррупция из проблемы переросла в образ жизни. К таким выводам пришли участники конференции «Государство и бизнес против коррупции», которая прошла в понедельник, 26 марта в торгово-промышенной палате Нижегородской области.
Начальник главного управления министерства юстиций РФ по региону Георгий Игнатович считает, что на сегодняшний день все сферы общества коррумпированы.
«К сожалению, на сегодняшний день взятки берут очень многие: и чиновники разных уровней, и работники здравоохранения, образования и бизнес сообщества. То есть практически все сферы нашего общества поражены коррупцией. Кстати, коррумпированность можно увидеть и в институтах гражданского общества. У нас есть примеры, когда создаются НКО с якобы благотворительной целью, однако ото всюду пытаются извлечь свою выгоду. Поэтому наше общество достаточно серьезно поражено. К сожалению, могу сказать, что коррупция из проблемы переросла в образ жизни. Последнее время мы связываем коррупцию с должностным лицом, однако если разбираться, то она связана с каждым. Тот, кто идет к чиновнику получать услугу – старается сделать это быстрее или вне очереди. Я постоянно говорю бизнесменам: ведь вы же начинаете давать и предлагать, редко когда чиновник в открытую просит, это вы, наверное, намекаете. Поэтому коррупция — это социальное явление, болезнь которого зашла слишком далеко и лечить ее надо всем обществом», — сказал Георгий Игнатович.
Ежегодно правительство Нижегородской области совместно с торгово-промышленной палатой Нижегородской области проводят мониторинг состояния коррупции в регионе. Как сообщила председатель комитета по противодействию коррупции при ТПП региона Антонина Чупрова, аналогов такого опроса в России еще не было.
«В опросе приняло участие практически 7000 человек. Тематически он был разделен на три категории: нижегородцы и жители Нижегородской области, государственные и муниципальные служащие региона и предприниматели Нижегородской области. Выводы не внушают оптимизма, хотя определенные положительные сдвиги заметны. По результатам мониторинга мы выяснили, что предприниматели воспринимают коррупцию, прежде всего, как дачу/получение взяток. Хотя желающих давать/получать взятку среди них не так-то много, однако они рассматривают взяточничество и коррупцию как естественные составляющие нашего общества. Лидерами по получению взяток являются представители полиции, представители органов здравоохранения и образования. В опросе предпринимателей полиция вышла на первое место», — сообщила Антонина Чупрова.
Тут возникает резонный вопрос: зачем тогда бороться с коррупцией, если, по словам собравшихся, такое состояние устраивает всех? И способны ли подобные конференции решить проблемы коррупции?
«Хорошо, что о коррупции заговорили, как о серьезной проблеме. Притом говорят о ней на разных уровнях: и первые лица страны, и бабушки на лавочках. Это значит, что общество уже чувствует, что ему такое положение дел не нравится. Дело в другом, потребуется достаточно много времени, чтоб решить эту проблему. А решать ее придется разносторонне, одними указами и законами ее не решить», — считает Георгий Игнатович.
В свою очередь, главный федеральный инспектор по региону Павел Жданов считает, что данные конференции являются отличной площадкой для определения векторов борьбы с коррупцией.
«Ничего не решаемого нет, есть проблемы, которые нужно превращать в задачи и решать их. Сейчас, в первую очередь нужно сесть и определить причины возникновения и процветания коррупции, хотя основные причины и так известны, и принять согласованную позицию по их решению. Для этого у нас есть и потенциал для решения этих вопросов, и желание первых лиц решить эту проблему. Сегодняшнее заседание ляжет в основу конструктивного решения вопросов и проблем. Считаю, что надо относиться к вопросу о коррупции как к одной из задач, которую мы в состоянии решить», — считает Павел Жданов.
Он также отметил, что бороться нужно не с коррупцией, а находить альтернативные пути решения вопросов.
«Моя жизненная позиция такова: мы должны бороться не против, а «ЗА». Это касается всех сфер деятельности. К примеру, чем больше мы боремся с наркоманией, тем больше мы ее пропагандируем. Поэтому нужно бороться за здоровый образ жизни. Прививая его, как обычное и вполне естественное состояние организма, у людей возникнет меньше желания принимать наркотики. Так же и в коррупции, мы должны не с ней бороться, а должны бороться за честное и добросовестное исполнение своих обязанностей. То есть получается, что коррупция – это не здоровое состояние, то ее отсутствие – это здоровое состояние. И мы должны бороться за здоровое состояние. Поэтому сегодня, в первую очередь нужно определить приоритеты, за которые мы будем бороться, тем самым, вытесняя из нашего сознания коррупцию, как таковую», — сказал Павел Жданов.
В первую очередь, по словам Павла Жданова, чтобы начать бороться с коррупцией, необходимо совершенствовать профессионализм сотрудников, работающих в коррумпированных сферах.
«Необходимо повышать профессионализм кадров. Нужно сделать так, чтобы в надзорных, государственных структурах работали высокопрофессиональные люди. В чиновники выбирать не тех людей, которые желают работать на этой должности, а тех, кто прошел специальную подготовку. Этот вопрос должны совместно решать государство и ТПП: готовить специалистов для работы в государственных и муниципальных сферах», — считает Павел Жданов.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Ксения Лоскунина