1 марта 2013 года в Нижнем Новгороде состоялся круглый стол по вопросу реализации регионального материнского (семейного) капитала. В мероприятии принял участие заместитель министра социальной политики Нижегородской области Сергей Рыбинский. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
«Выплачивать региональный «материнский капитал», уже начиная со второго ребенка, – принципиальное решение Правительства региона, — отметил Сергей Рыбинский. – При этом средства регионального материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, на проведение ремонта, газификацию жилых помещений, получение образования ребенком, а также на оказание ему медицинской помощи».
«Вторых детей в семьях нижегородцев рождается в 4,5 раза больше, чем третьих. Поэтому мы поддержали предложение Правительства области и Губернатора о выплате данной меры социальной поддержки, начиная со второго ребенка, — заявила заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Ольга Щетинина, комментируя региональный закон. — Когда в семье три ребенка, то она уже считается многодетной и априори имеет меры господдержки. А нам важно, чтобы родители решились родить и второго ребенка. Из тех 13,5 тысяч семей, которые на данный момент являются получателями этого материнского капитала, более 10 тысяч — это как раз семьи, которые родили второго ребенка. И только 2500 семей имеют трех и более детей. Таким образом, получателей регионального материнского капитала, в семье которых родился второй ребенок, на 10 тысяч больше».
«С 1 января 2013 года у нас действует программа, согласно которой за рождение третьего ребенка у нас предполагается ежемесячная выплата в размере 5 871 рубль. За три года эта сумма составит более 200 тысяч рублей. Нижегородцам есть к чему стремиться», — добавил Сергей Рыбинский.
В свою очередь участники программы поблагодарили региональное Правительство за оказанную помощь и отметили важность поддержки института семьи и брака в регионе. «Это очень нужное и правильное дело для поддержки семей с двумя и более детьми. Нам повезло, что мы попали в эту программу. Если сложить и федеральный, и региональный материнский капиталы получается неплохая сумма. Эти деньги можно потратить и на погашение кредита, и на лечение ребенка, в отличие от федерального материального капитала», — отметила Алевтина Мамаева.
«Те задачи, которые ставит сегодня Президент страны по улучшению демографической политики, давно и успешно реализуются в Нижегородской области. Мы вместе с Правительством области уже предприняли ряд мер в этом направлении. Прежде всего, это конечно, меры по увеличению продолжительности жизни, улучшению качества жизни людей, а также улучшению качества медицинского обслуживания, — заявила Ольга Щетинина. — Но в то же время это меры на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. В 2011 году мы в 27 раз увеличили пособия на рождение ребенка, ввели такое понятие как региональный материнский капитал, предоставляются дополнительные выплаты на третьего ребенка, участки для многодетных семей с подведенной инфраструктурой, строятся детские сады. Очереди в детские сады стали уменьшаться, и я уверена, что к 2015 году мы совместно с Правительством региона эту проблему решим».
Ранее Президент Владимир Путин на заседании Совета по нацпроектам и демографической политике напомнил, что программа материнского капитала заканчивается в 2016 году, но она оказалась весьма эффективна, а потому должна быть продолжена, в том числе и на региональном уровне. «Нужно, чтобы иметь двух и более детей было престижно и модно, также как заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. На самом деле это так и есть, это важнейший критерий жизненного успеха, наличие детей и способность поставить их на ноги», — заявил Владимир Путин.
1 сентября 2011 года вступило в силу изменение в Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей», которое было принято по инициативе Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Законодательным Собранием Нижегородской области 28 июля 2011года. Право на региональный «материнский капитал» по данному закону имеют граждане Российской Федерации, зарегистрированные на территории Нижегородской области. Право на распоряжение средствами регионального «материнского капитала» возникает по истечении полутора лет со дня рождения второго или последующего ребенка.
По состоянию на 1 февраля 2013 года, всего учреждениями социальной защиты населения выдано 13 505 свидетельств на региональный материнский капитал. Размер регионального материнского капитала — 25 тысяч рублей.
Согласно статистическим данным, в Нижегородской области в 2012 году родилось 38 831 детей, в том числе: первых – 19 678, вторых – 14 776, третьих – 3 291, четвертых – 675, пятых и более 411.
Журналист портала ГИПОРТ.РФ Алина Макарова