Карточный домик мировых экономик продолжает рушиться, а трудности Греции и Кипра — всего лишь начало общемирового краха. В скором будущем государственные долговые обязательства как снежный ком сметут все на своем пути.
Госдолг стран продолжает увеличиваться, государствам все сложнее не просто сократить его объем, а хотя бы остановить его рост, отмечено в обзоре Всемирной организации кредиторов (WOC).
В 2012 г. совокупный долг всех государств превысил $55 трлн. Основную часть этого долга (75%) составляют обязательства всего семи развитых экономик мира — стран G7. В 2012 г. государства G7 нарастили свои долги на 5%. В целом объем задолженности развитых стран увеличился за год на 12% до 110% от их совокупного ВВП.
В развивающихся странах положение не столь критично: в 2012 г. общая сумма государственных долгов выросла на 1% до 34% ВВП. Основной прирост отмечен в странах Ближнего Востока и Северной Африки, где госдолги выросли на 5%. В других регионах прирост составляет 1-2%.
"Если же рассматривать все страны в целом, то существенных изменений в лидерах не произошло. Первые две строчки рейтинга (должников — ред.) занимают США и Япония, у которых по $16 трлн и $14 трлн соответственно. Таким образом, больше половины общемирового суверенного долга приходится на две страны", — подчеркивает WOC.
За США и Японией идут страны, госдолг которых колеблется от $1 трлн до $3 трлн. После Японии, у которой госдолг почти в три раза превышает объем собственного ВВП, наиболее сложным положение выглядит в Италии. В 2012 г. суверенный долг этой страны по отношению к ВВП составил 126%.
"В процентном соотношении самый значительный прирост госдолга среди рассмотренных стран зафиксирован в Казахстане. Показатель в этой стране вырос больше чем на треть (+ 32%), подняв Казахстан на 58 место в общем рейтинге по объему государственного долга", — поясняет WOC.
Наибольший прирост финансовых обязательств среди развитых стран отмечен в Испании и Австралии. В 2012 г. госдолг этих стран увеличился на 23% и 19% соответственно.
Китай продолжает сокращать свой госдолг, однако весьма медленными темпами, в 2012 г. объем задолженности уменьшился на 6%. При этом в 2011 г. правительство погасило 5% своих обязательств.
Госдолг Греции в 2012 г. сократился на 8%, что можно объяснить списаниями, на которые пошли кредиторы. Уменьшились финансовые обязательства Венгрии — на 15%, что обеспечило стране 42-е место в общем рейтинге должников.
По размеру госдолга в расчете на одного жителя 1-е место по-прежнему занимает Япония. На каждого гражданина страны приходится более $110 тыс. Последствия цунами и аварии на АЭС в Фукусиме оказывают отрицательное влияние на экономику страны.
За Японией идет Ирландия ($53,9 тыс. на одного жителя), которую почти догнали Сингапур и США. В этих странах на каждого жителя приходится по $53 тыс. госдолга.
В Катаре на каждого гражданина приходится более $37 тыс. госдолга, что на 19% превышает показатель в 2011 г.
"В России в целом ситуация с государственным долгом стабильна. По итогам 2012 г. его объем вырос на 1% и не превышает 11% от уровня ВВП. Что же касается задолженности в расчете на душу населения, то на каждого жителя приходится чуть более $1,5 тыс.", — отмечает WOC.
С точки зрения международных резервов (МР) самой внушительной "подушкой безопасности" владеет Китай. Объем МР страны в 2012 г. увеличился до $3,5 трлн, что в три раза больше, чем объем госдолга.
2-е место удерживает Япония, объем МР которой вырос до $1,3 трлн. Однако этого хватит на покрытие только 10% госдолга. 3-е место прочно удерживает Саудовская Аравия.
"При неуклонно нарастающем давлении все чаще встречаются прогнозы скорого взрыва "долговых пузырей". Страны, которые и так задавлены долгами, не могут найти возможности для погашения своих обязательств и вынуждены занимать еще больше, чтобы заплатить проценты по текущим займам", — подчеркивает WOC.
Для большинства развитых экономик, а также для стран, в которых отношение госдолга к ВВП превышает 60-70%, точка невозврата, похоже, уже пройдена.
Поэтому рано или поздно они повторят судьбу Греции или Кипра, считают эксперты WOC. Однако в этом случае занять средства на спасение уже не у кого.
"В целом эксперты все чаще склоняются к пессимистичному сценарию: в скором времени вполне реален кризис государственных финансов, который по своей мощи и последствиям многократно превзойдет финансовые кризисы прошлых лет", — заключает WOC.