Изучена четвертичная структура бета-пептидов

0 1 297

Протеины (аминокислотные последовательности белков) являются продуктами конденсации альфа-аминокислот. Продукты конденсации бета-аминокислот (бета-пептиды) во многом напоминают альфа-пептиды, однако очень редко встречаются в природе.

Вместе с тем интерес к синтезу и свойства бета-пептидов проявляют как практики, так и теоретики. С одной стороны, изучение самоорганизации бета-пептидов может помочь ученым получить новую информацию о свертывании белка, с другой – бета-пептиды могут найти применение во многих биохимических методиках в силу своей устойчивости к ферментативному гидролизу.

Аланна Шепартц (Alanna Schepartz), профессор химии Йельского Университета вместе с соавторами синтезировали бета-додекапептид, который в водном растворе самоорганизуется в бета-пептидный октамер, отличающийся высокой термической стабильностью. Строение продукта самоорганизации искусственного пептида подтверждается данными рентгеноструктурных исследований. Работа американских исследователей представляет собой редкий пример образования четвертичной структуры бета-пептидными цепями.

Самое интересное из сделанных йельскими учеными наблюдений заключается в том, что упаковка спиралей бета-белков в высокоуровневую структуру коренным образом отличается от способа упаковки спиралей природных альфа-пептидов.

Работа американских биохимиков не рассчитана на моментальное практическое применение, но ее результаты позволят достигнуть более глубокого понимания организации вторичных, третичных и четвертичных структур природных альфа-белков.

Источник: J. Am. Chem. Soc., 2007, 129, 1532 // ChemPort


Оставьте ответ
Яндекс.Метрика