В России этому событию был посвящен вечер памяти Матери Терезы Бояджиу, известной христианской миссионерки и попечительницы больных и обездоленных, который прошел в московском культурном центре «Покровские ворота» и был приурочен к 15-летию со дня ее смерти (1910-1997).
В 2012 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать Международный день благотворительности 5 сентября — в день, когда скончалась католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира 1979 года Мать Тереза.
Участники московского вечера обсудили проблемы российской благотворительности. При этом отмечалось, что отечественным доброделателям часто приходится решать проблемы, с которыми в России не совсем справляется государство. Этот вопрос является характерным для российской благотворительности и меценатства, и противоречивым с социологической точки зрения. Так, после распада социального государства в начале 90-х годов ответственность за незащищенные категории граждан легла на плечи неравнодушных. Действительность требует от русских людей навыков самоорганизации, но эти процессы протекают в России слишком медленно. Сказывается и влияние потребительских ценностей, и законы рыночной конкуренции, распространяемые на общество. Этот вопрос заслуживает глубокого анализа с религиозно-философской точки зрения.
Примечательно, что сама мать Тереза, к которой, невзирая на католическое вероисповедание, с большим уважением относятся многие православные христиане, давала вопросу коллективной ответственности и коллективной самоорганизации оригинальную оценку. Так, во время визита на Кубу осенью 1986 она сказала: «Я считаю учение Христа глубоко революционным и абсолютно соответствующим делу социализма. Оно не противоречит даже марксизму-ленинизму».
Всероссийский общественно-церковный праздник День милосердия и благотворительности отмечается 23 августа и связан с именем Святой Иулиании Лазаревской (Муромской) — подвижницы, прославившейся самоотверженным жертвенным служением бедным, немощным и сиротам. Вероятно, существование еще одного, светского, дня милосердия не повредит российскому обществу. Новая традиция, введенная ООН, позволяет взглянуть на благотворительность с точки зрения разных цивилизационных проектов: и как на форму индивидуальной ответственности, и как на форму коллективной взаимовыручки, и как на форму взаимодействия общества с властью.