Понедельник, 7 октября, 2024
11.5 C
Москва

Заемщики составили конкуренцию страховщикам

В 2012 г. банки получили 85,6 млрд р. комиссии от продажи страховых услуг. При этом страховщики заплатили им только 44,8 млрд р. Еще почти столько же – более 40 млрд р. – банки получили от своих клиентов в виде платы за подключение к коллективным программам страхования заемщиков.
 
Такой вывод можно сделать из исследования, проведенного на основании анализа форм МСФО ведущих кредитных организаций за 2012–2013 гг.
 
По данным из исследования, комиссионный доход, полученный кредитными организациями по договорам страхования в 2012 г., увеличился по сравнению с 2011 г. почти вдвое – на 97%. При этом доля страховых комиссий в общих комиссионных доходах банков выросла с 9,2% в 2011 г. до 14,1% в 2012 г.
 
Опрошенные АСН страховщики по-разному оценили данные о структуре страховых доходов банков.
 
Так, по мнению президента «Гильдии актуариев» Владимира Новикова, не удивительно, что комиссии за подключение к коллективным программам страхования составляют большую долю в доходах банков. «Коллективная схема страхования с точки зрения технологии гораздо выгоднее индивидуальной – и банкам, и страховщикам, и клиентам. Если бы коллективные схемы можно было использовать во всех видах страхования, а не только в страховании от несчастных случаев, то соотношение клиентов, застрахованных таким способом, и застрахованных по индивидуальным договорам, было бы 80 на 20», – говорит он.
 
Схожего мнения придерживается и начальник управления по работе с финансовыми институтами СК «Согласие» Екатерина Агафонова. Она также отмечает, что коллективная схема страхования достаточно перспективна и для банка, и для страховщика, и для клиента. Кроме того, при оценке доходности этой схемы для кредитной организации надо учитывать, что часто банк берет на себя обязательства по сбору пакета документов по страховому случаю, а также активно участвует в урегулировании убытков и консультировании застрахованных, говорит Екатерина Агафонова.
 
По-другому считает заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. «Если банк – сильная сторона сделки, то он и диктует свои условия. Вопрос, который следует анализировать, лежит не в плоскости взаимоотношений страховщиков и банкиров, а в плоскости регулирования рынка. Если мегарегулятор считает наличие многочисленных посредников, которые уменьшают рентабельность страхового бизнеса, одной из главных проблем рынка, то, наверное, надо ждать от него соответствующих действий. Сами страховщики вряд ли в силах изменить ситуацию», – говорит он. 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Лента новостей и статей

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x