Ежегодно около 100 тысяч семей в России переводят детей на домашнее обучение. Закон это позволяет. В целом, опыт семейного обучения получили уже более 1,5 миллиона россиян.
Минобрнауки разъяснило, какие права и обязанности есть у учеников, которые получают образование дома. Прежде всего, в письме напоминается, что бесплатное и общедоступное обучение, согласно Конституции, гарантирована лишь тем детям, которые учатся в образовательных организациях — государственных или муниципальных. Поэтому родители, забирая ребенка из школы, должны сами позаботиться о средствах на обучение. При этом учебники и учебные пособия таким детям дадут бесплатно. И пройти аттестацию — сдать ЕГЭ и ГИА — они могут совершенно бесплатно в прикрепленной школе, куда будут зачислены в качестве экстернов.
Если ученики захотят на какие-то уроки приходить в обычную школу — пожалуйста. Расходы на предоставление этой услуги возьмет на себя бюджет. Список школ можно получить в органах местного самоуправлениях, региональных департаментах, управлениях или министерствах образования. Ученики, которые находятся на семейном обучении, имеют право участвовать во всех творческих конкурсах, олимпиадах в этой школе.
При этом школа, где такой экстерн сдает ЕГЭ или ГИА, никакой ответственности за качество его образования не несет. Но если ученик получил двойку, ее придется пересдать. Причем можно это сделать не только в школе, но и вузе. Вузы сейчас тоже имеют право предоставлять услуги среднего общего образования и организовывать сдачу ЕГЭ.
Если по каким-то причинам ученик не сумел заново пройти аттестацию, он должен перейти на учебу в обычную школу. И родителям надо об этом знать.