9 декабря 2013 года в Нижегородском кремле состоялась торжественная церемония вручения премии имени выдающегося российского кардиохирурга, академика Бориса Алексеевича Королева. Награды лауреатами премии вручил Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Премия имени Бориса Королева учреждена в 2011 году. Ежегодно премия вручается трем лучшим врачам области.
В этом году лауреатами премии стали: заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5 Нижегородского района Нижнего Новгорода» Сергей Валерьевич Гусев, заведующий 3 кардиохирургическим отделением ГБУЗ НО «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница», кандидат медицинских наук Петр Николаевич Кордатов, ведущий научный сотрудник научно-клинического отдела ФГУБ «Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» Министерства здравоохранения РФ, Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки России, Почётный гражданин Нижегородской области, профессор, доктор медицинских наук Вадим Владимирович Азолов.
По словам ученика Бориса Королева, ректора Нижегородской государственной медицинской академии Бориса Шахова, профессиональное медицинское сообщество с воодушевлением восприняло учреждение данной премии Правительством Нижегородской области. «Последние три года стало доброй традицией в начале декабря, когда родился Борис Алексеевич, вручать премию его имени лучшим кардиохирургам и врачам региона. В этом году впервые премию получил не кардиохирург, а специалист по травматологии и ортопедии – в этом нет ничего удивительного. Борис Алексеевич никогда не забывал, что он хирург широкого профиля. И до последнего дня своей жизни он делал самые различные операции – помогал там, где требовалось его знание и опыт».
Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, создаваемая с 2010 года сеть первичных и региональных сосудистых центров в регионе позволила практически в два раза (с 175 до 103 промилле на 10 000 населения) снизить смертность от болезней системы кровообращения. Кроме того, доля больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, у которых к концу госпитализации произошло восстановление утраченных функций и сохранилась способность к самообслуживанию увеличилась в 2 раза (составила около 60% — до реализации программы показатель составлял 35%).