Проект первой очереди парка – мемориальной зоны Аллеи славы знаменитых нижегородцев одобрен Градостроительным советом Нижегородской области.
Члены Градостроительного совета Нижегородской области на заседании в среду обсудили проект мемориальной зоны Аллеи славы знаменитых нижегородцев в Канавинском районе. Проект, выполненный архитектурной мастерской Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, представляла профессор ННГАСУ Анна Гельфонд.
Как пояснила Анна Гельфонд, мемориальная зона Аллеи славы знаменитых нижегородцев является первой очередью Парка славы, который планируется создать на Стрелке.
Согласно проекту, центром площади на мысе Стрелки, предназначенной для проведения культурно-массовых мероприятий, станет звонница набатного колокола, проект которой разработан архитектором Юрием Карцевым в 2011 году. «Площадь полностью освобождена от зеленых насаждений и выполнена в трех видах замощения, — пояснила Анна Гельфонд, — По периметру площади слева и справа от звонницы будут расположены информационные стенды, рассказывающие о подвигах и воинской славе нижегородцев».
На аллее, идущей от площади в сторону собора Александра Невского, будут расположены бюсты героев-нижегородцев или посвященные им стелы. Решение о том, как именно будет увековечена память нижегородцев-героев, будет принимать министерство культуры области. «Аллея запроектирована в линейной композиции и на ней всегда можно будет найти место для необходимого количества памятников, — заметила Анна Гельфонд, — Специально под какое-то конкретное число она не «поломана».
По всему периметру площади и на Аллее славы предусмотрено искусственное освещение в виде торшерных светильников. На мысе Стрелки авторы проекта предлагают установить два символичных обелиска, посвященных Волге и Оке.
«Памятник героям Великой отечественной войны, расположенный на территории порта, будет сохранен. Вокруг него также организована небольшая площадь. Таким образом, мы получаем единый ансамбль Стрелки», — закончила презентацию проекта Анна Гельфонд.
Участвовавшие в обсуждении проекта члены Градостроительного совета отметили, что перед проектировщиками стояла непростая задача — создать законченный ансамбль в реальных условиях и при этом не лишать территорию возможности развиваться в дальнейшем. По общему мнению, эту грань авторам проекта удалось найти.