Здесь действует интересная психологическая зависимость цвета и того, сколько человек сам себе кладет на эту тарелку. Ученые советуют отказаться от белой посуды, переключившись на более яркие цвета, пишет DNA India.
Чем больше контраст между цветом еды и цветом тарелки, тем меньше человек положит себе. В принципе, срабатывает не сам цвет посуды или цвет пищи, а именно их соотношение. Например, если на красную тарелку положить пасту с томатным соусом или обычный белый рис на белую тарелку, то высок риск увеличения порции.
А вот, если, наоборот, на красную тарелку положить рис, порция уменьшится. По словам Мелины Ямполис, с четырех лет человек начинает "есть глазами, а не желудком". То есть визуальное восприятие решает все. И этим можно пользоваться, меняя окружающую среду. В итоге человек, сам того не зная, изменит свое пищевое поведение и начнет худеть.