По новым правилам ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня 2014 года нельзя курить в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания, на пассажирских платформах пригородного сообщения, в гостиницах, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах. Это ограничение дополняет введенный год назад запрет на курение в образовательных, спортивных, медицинских, социальных и государственных учреждениях, на пляжах и детских площадках, на транспорте и вблизи всех видов вокзалов, в местах общего пользования многоквартирных домов и на любых рабочих местах.
Практически все организации в сфере торговли и услуг теперь должны быть свободны от табачного дыма. Но если, скажем, предприятия торговли и их покупатели этого особенно и не заметят, то «удар» по общепиту будет значительным. «Неужели правда будет нельзя? Совсем-совсем?» – уточняют любители посидеть с сигаретой за чашечкой кофе в ресторане и не менее заинтересовано – владельцы заведений.
Части 2 и 3 вышеупомянутой статьи в витиеватых выражениях, дающих курильщикам и рестораторам надежду, говорят о возможном обособлении специальных мест для курения, которые должны соответствовать каким-то неясным и не установленным пока в нормативных актах требованиям. Но если внимательно прочесть закон до конца, посмотреть еще пару подзаконных актов, то вывод неизбежен: курить с 1 июня 2014 года в барах, кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита нельзя! Увы, специальные места для курения, согласно закону, можно обустраивать только в многоквартирных домах и на судах дальнего плавания.
Некоторые цепляются за термин «помещение, предназначенное для предоставления услуг общественного питания», считая, что гардеробы, туалеты и прочие помещения ресторана не являются таковыми. Но думается, что это позиция неправильная, и штрафовать за курение в таких помещениях будут. Ведь они являются частью ресторана, и его помещение рассматривается как единое целое. Если площадь арендуется, в большинстве договоров аренды указано, что вся она передается под организацию предприятия общественного питания. Если заведение располагается в торговом центре, то он в целом предназначен для торговли. Поэтому во всех этих случаях организация на территории кафе специальной, даже изолированной и вентилируемой комнаты для курения прямо запрещено законом, поскольку это не предусмотрена ч. 2 ст. 12 упомянутого нормативного акта.
Возьмем другой пример — ночной клуб. Основное назначение его помещений – развлекательные мероприятия. Такие помещения под запрет не попадают. Но поскольку обычно в клубах также ведется торговля напитками (а уж тем более, если организуется питание), то в таком помещении курить тоже нельзя, если только не прекратить там торговлю полностью.
Что касается кальянов, то, скорее всего, кальянному бизнесу пришел конец – если закон действительно будет применяться так, как в нем написано. Ведь под курением табака, согласно ст. 2 закона, понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления. А это на всех вышеупомянутых объектах делать нельзя.
Но, кажется, есть одно исключение. Под требования закона, согласно его буквальному толкованию, попадают только помещения. То есть, на летние кафе, открытые площадки общепита, «зонтики» и веранды, не являющиеся помещениями, этот запрет не распространяется. Если, конечно, они не располагаются, скажем, на территории вокзала, пляжа, или в других запретных зонах. Также их едва ли можно отнести к нестационарным торговым точкам (на которых курение запрещено этой же нормой), если только в летнике действительно осуществляется оказание услуг общественного питания, а не торговля. Поэтому единственным правомерным способом курить при посещении кафе будет, на наш взгляд, курение на летней площадке. Но безусловно, самим работникам даже такого кафе курить там будет нельзя – это их рабочее место.
Ну а просто на улице курить не запрещено. Выходишь из помещений или с запретной территории – и кури. И никаких специальных мест для этого обустраивать не нужно.
Что еще следует знать владельцу ресторанного, и не только, бизнеса?
· В помещениях необходимо разместить знак о запрете курения (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ). С этим, правда, тоже все интересно: действующих требований к расположению и внешнему виду знака нет (ранее утвержденный приказ Минздрава по этому вопросу был отменен в марте), а санкции за их несоблюдение уже есть… Рекомендуем пока располагать знак согласно старым нормам, т.е. на входе в помещение.
· Организация общественного питания обязана осуществлять контроль за соблюдением законодательства на своей территории. Это означает, что ответственность за курение граждан в кафе и ресторане будет нести юридическое лицо — владелец заведения.
· Ответственность за нарушение законодательства предусмотрена в форме штрафа для юрлиц в размере от 30 000 до 90 000 рублей в соответствии со ст. 6.25 КоАП, а для граждан – до 3 000 рублей.
Что же будет после 1 июня? Новые нормы весьма и весьма неоднозначны. Многое в них сформулировано нечетко. Подзаконные акты, к которым идет отсылка, не приняты. Практики применения, естественно, пока нет. А она, как известно, может уйти достаточно далеко от буквального текста закона. Есть риск, что исполнение закона просто «провиснет», как год назад «провисла» реализация норм о запрете курения в лифтах жилых домов и около вокзалов. Как и насколько строго будут контролировать соблюдение закона, неизвестно.
Но предполагаем, что определенная практика по этому вопросу сформируется уже в течение 1-2 месяцев. Скорее всего примут требования и к специальным местам для курения (и мы не удивимся, если все-таки допустят их наличие в различных организациях…), и к знаку о запрете курения (остается открытым вопрос, чем был плох утвержденный буквального год назад знак с дымящейся сигаретой, перечеркнутой красной линией). И как раз за лето однозначно решится вопрос с открытыми кафе. На текущий момент мы считаем, что курить в них можно, и готовы отстаивать эту позицию перед правоприменительными органами до момента формирования четкой единообразной практики (если таковое наступит). Пока мы не рекомендуем организациям «изобретать» специальные курительные места и тем более вкладывать средства в их обустройство. А для граждан, возможно, именно сейчас наступил лучший момент задуматься о вреде курения и бросить эту пагубную привычку.