Накануне вечером, 25 июня глава администрации города Олег Кондрашов на своем сайте http://olegkondrashov.ru разместил пост о важности фигуры Сергий Радонежского и призвал всех нижегородцев присоединиться к обсуждению проектов и места размещения памятника святому. Олег Кондрашов обратил особое внимание на тот факт, что преподобный не просто посещал Нижегородско-Суздальское княжество в 14 веке, но и приложил приложил особые усилия к тому, чтобы Нижний Новгород вошел в состав Московский Руси.
Кондрашов пишет: «Но особая роль Сергия Радонежского в истории нашего города до сих пор оставалась недооцененной. И сегодня мы решили это исправить: покровитель просвещения будет увековечен в Нижнем Новгороде. Речь идет о памятнике святому Сергию Радонежскому, который уже в скором времени будет установлен в нашем городе».
С письмом Олега Кондрашова и проектами памятника можно познакомиться на его личном сайте.
А нам бы хотелось напомнить, как именно и при каких обстоятельсвах Сергей Радонежский посещал наш город. История эта весьма неоднозначна, но историки утверждают, что именно преподобный сыграл свою роль в том, чтобы Нижегородско-Суздальское княжество перестало существовать, как отдельный субъект.
Итак, в 14 веке русские князья выполняли роль "управляющих и дань собирающих", а поэтому ездили за ярлыком на княжение в Золотую Орду. В Нижегородском княжестве на ярлык претендовали два брата — князья Борис Константинович и Дмитрий Константинович. Распри князей делали регион уязвимым, что совершенно было не выгодно укреплявшему свои позиции Московскому княжеству, потому что стратегическое положение Нижнего Новгорода позволяло если не сдерживать, то отвлекать татаро-монгольские орды.
И вот в 1365 году Московский митрополит отправил инока Сергия с грамоткой в Нижний Новгород. Сергий шел пешком по муромским лесам и дойдя до того примерно места, где сейчас находится Нижегородская ярмарка, остановился. Он послал письмо князю Борису Константиновичу с требованием, чтобы тот отдал престол брату Дмитрию Константиновичу. Князь, конечно же требование проигнорировал. На на этот случай у Сергия была заветная грамотка, в которой значилось, что он может закрыть ВСЕ храмы Нижегородского княжества на неопределенный срок.
А представьте себе, что такое закрыть церковь для 14 века. Ладно свадьба — ее можно отложить, а крестины, а похороны? Без отпевания тогда хоронить запрещалось, а как же отпевать без попа и цервки? В общем через три дня народ поднял бунт.
Точные даты, когда Дмитрий Константинович получил свой ярлык, а потом участвовал в Куликовской Битве на стороне Дмитрия Донского, где погибло все нижегородское войско, в том числе 100 бояр, вы можете уточнить сами. Уже к середине 15 века Нижегородско-Суздальское княжество было раздроблено и перестало существовать, как отдельный субъект. История Нижегородской области богата на сюжеты для захватывающих детективов.
Есть данные, что преподобный Сергий посещал не только местный кремль, но и Вознесенский Печорский монастырь. А также на подходе к Нижнему основал деревянную церковь в д.Лихарево (ныне поселок Копосово Сормовского района). На месте того деревянного храма сейчас — каменная церковь Троицы Живоначальной, правый предел которой посвящен Сергию Радонежскому. Сейчас производится реставрация церкви.
Еще один храм во имя преподобного Сергия Радонежского находится на ул.Сергиевской, а когда поставят памятник, вспомните историю о том, как Сергий Радонежский закрыл нижегородские храмы, чтобы повлиять на князей и к чему это в итоге привело.
Кстати, из городского бюджета выделена субсидия в 16 млн рублей на празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году.