Чрезмерное увлечение домашними соленьями, вроде огурцов и других закусок, может обернуться серьёзными проблемами с сердечно-сосудистой системой, предупредил доктор медицинских наук Алексей Березников, заведующий кафедрой диетологии Российского биотехнологического университета.
По словам специалиста, избыток натрия приводит к задержке жидкости в организме, увеличению объёма циркулирующей крови и, как следствие, — к повышенной нагрузке на сосуды. Это прямой путь к гипертонии. При длительном злоупотреблении солёной пищей ускоряется развитие атеросклероза, а также повреждаются стенки сосудов. Кроме того, нарушается водно-солевой баланс, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями. Об этом пишет «Лента.ру».
Березников особенно выделил группы риска: гипертоников, людей с заболеваниями почек и пожилых. Им нужно соблюдать осторожность и контролировать количество потребляемой соли. Чтобы снизить вред, он рекомендует промывать соленья водой перед едой.
«Важно соблюдать умеренность: один-два огурца в день — допустимо. Но банку за раз съедать не стоит. Соленья не запрещены, но их употребление должно быть осознанным. Лучше отдавать предпочтение свежим овощам и малосольным заготовкам», — отметил врач.
Если после солёной пищи появилась сильная жажда или головная боль — это тревожный сигнал. Организм таким образом сообщает о переизбытке натрия. В этом случае диетолог советует пить больше воды и сократить потребление соли в последующих приёмах пищи.
Ранее сообщалось, что для снижения риска инсульта важно соблюдать умеренность в питании и ограничить употребление жиров и углеводов, особенно животных жиров. Это необходимо для профилактики атеросклероза и нормализации липидного обмена, рассказал с преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

