Для снижения риска инсульта важно соблюдать умеренность в питании и ограничить употребление жиров и углеводов, особенно животных жиров. Это необходимо для профилактики атеросклероза и нормализации липидного обмена, рассказал с преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По словам специалиста, особую опасность представляют продукты, которые раздражают желудок и кишечник, перегружают печень и поджелудочную железу, вызывают метеоризм и возбуждают нервную систему. К таким продуктам он отнёс острые приправы и специи, а также тяжёлую для пищеварения еду, об этом пишет «Лента.ру».
Хирург отметил, что следует отказаться от жирных шашлыков, сала, жареных котлет, блюд с большим количеством приправ, сладких и острых соусов, жареных яиц. В перечень нежелательных продуктов также попали грибы, сырой лук и чеснок, щавель, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, редька и редис — всё, что содержит кислоту, уксус или едкий сок. Из сладостей врач порекомендовал избегать шоколада, конфет и пирожных.
Кроме того, Умнов предупредил о вреде чрезмерно солёной пищи, жирных наваристых супов с мясом и шкварками, сдобной и слоёной выпечки, батонов, а также таких тяжёлых гарниров, как перловка, бобы и фасоль. Все эти блюда, по его мнению, стоит заменить на более лёгкие и растительные аналоги. Снижение доли жира в рационе помогает поддерживать нормальное артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ранее сообщалось, что связь между инсультом и алкоголем является прямой и очевидной, особенно если человек продолжает употреблять спиртное на фоне уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний.

