Связь между инсультом и алкоголем является прямой и очевидной, особенно если человек продолжает употреблять спиртное на фоне уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом предупредил преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По словам хирурга, любые алкогольные напитки могут значительно увеличить риск развития инсульта. Это связано с тем, что спиртное способствует возникновению таких патологий, как гипертония, разрушение печени, почечная недостаточность, а также ускоряет образование холестерина и его отложение на стенках сосудов. Умнов подчеркнул, что наиболее частой причиной инсульта является закупорка артерий головного мозга тромбом, а алкоголь лишь усугубляет вероятность этого сценария, пишет «Лента.ру».
Особую опасность представляют ситуации, когда человек уже перенёс инсульт, но не отказался от алкоголя. В таких случаях, по словам врача, риск летального исхода возрастает многократно.
Также Умнов обратил внимание на вред сладких газированных напитков, которые зачастую недооцениваются. Он пояснил, что фабричные газировки содержат большое количество добавленного сахара, консервантов и изготавливаются из концентратов, что делает их опасными не только для желудка, но и для сердца и сосудов.
Тонизирующие напитки — как с сахаром, так и без него — негативно влияют на здоровье сердца. Многие инсульты происходят именно потому, что люди не следят за своим давлением, пульсом, не обращаются вовремя к врачу, не принимают нужные препараты и не соблюдают диету. По мнению специалиста, ключевой задачей при профилактике сердечно-сосудистых катастроф должно быть снижение нагрузки на сердце и улучшение кровообращения.
В завершение доктор добавил, что к числу опасных напитков также относятся кофе и крепкий чай. Их чрезмерное употребление может усилить тахикардию — учащённое сердцебиение, которое со временем способно спровоцировать инсульт.
Ранее сообщалось, что запивать алкоголь следует только негазированной водой, поскольку она считается наиболее нейтральной и не вмешивается в метаболические процессы организма.

