Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский утверждает, что важность правильного питания в стрессовых ситуациях не следует недооценивать. Он рекомендует включить в рацион пищу, богатую магнием и цинком, а также омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
При столкновении с повышенной психоэмоциональной нагрузкой, правильное питание играет ключевую роль в поддержании организма, заявляет доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, врач-диетолог Андрей Бобровский. В своих рекомендациях он обращает особое внимание на продукты, содержащие магний, цинк, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кроме того, эксперты отмечают важность фолиевой кислоты для борьбы со стрессом, пишут РИА Новости.
Включение в рацион ягод, фруктов и зелени имеет положительный эффект на организм, позволяя легче переносить психоэмоциональные нагрузки и готовиться к предстоящим испытаниям. Среди рекомендованных продуктов Бобровский упоминает клубнику, апельсины, мандарины, грейпфруты, авокадо и шпинат. Он отмечает, что ягоды, фрукты и зелень должны составлять около 25% общего объема потребляемых продуктов, чтобы достичь желаемого антистрессового эффекта.
Кроме того, поддержать организм в стрессовых ситуациях можно также с помощью перепелиных яиц, орехов и жирной рыбы. Факт содержания омега-3 и омега-6 жирных кислот делает жирную рыбу, такую как сельдь, скумбрию и салаку, эффективными антистрессовыми продуктами, добавляет эксперт. Орехи и семечки также признаны полезными при перегрузках мозга и стрессе, подчеркивает Бобровский.
Не стоит полагаться только на правильное питание для борьбы со стрессом, предостерегает диетолог. При повышенной психоэмоциональной нагрузке рекомендуется обратиться к психологу для получения дополнительной поддержки и консультации.
Ранее почти 40 тысяч человек подписали петицию, в которой пациенты с мелкоклеточным раком легкого просят Минздрав зарегистрировать в России новейший препарат зепзелка испанской компании PharmaMar.