Мясная промышленность активно использует пищевые добавки, часть из которых при частом употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом рассказала руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.
Одна из самых распространенных добавок нитрит натрия. Он нужен, чтобы мясо не теряло аппетитный цвет и было защищено от бактерий, включая возбудителей ботулизма. Однако при термической обработке мясных изделий с нитритом могут образовываться нитрозамины, вещества с доказанным канцерогенным действием. По словам Анищенковой, эти соединения связаны с риском развития онкологических заболеваний, особенно при регулярном употреблении колбасы, бекона и других переработанных продуктов. ВОЗ в 2015 году уже относила их к потенциально опасным. Об этом пишет «Лента.ру».
Эксперт также напомнила о микробной трансглютаминазе, так называемом «мясном клее». В России эта добавка запрещена, но всё ещё встречается в некоторых изделиях. Она позволяет соединять обрезки мяса в единый кусок. Однако при этом вызывает воспаления в кишечнике и может провоцировать аллергию.
Отдельная категория фосфаты. Их добавляют в сосиски и колбасы для удержания влаги и увеличения объема. Но избыток фосфатов вымывает кальций из костей, со временем провоцируя остеопороз. Под угрозой прежде всего дети и пожилые люди.
Опасность могут представлять и красители. Например, кармин, натуральный компонент из самок насекомых кошенили, который придаёт продукту насыщенный цвет. Он разрешён к применению, но у чувствительных людей может вызвать аллергию вплоть до анафилактического шока.
Чтобы вкус стал более насыщенным, производители добавляют усилители. Наиболее известен глутамат натрия. Несмотря на то что он считается безопасным, постоянное потребление продуктов с добавками этой группы формирует привыкание к насыщенным вкусам и снижает интерес к обычной натуральной пище.
Понять на глаз, есть ли вредные добавки в продукте, невозможно — только анализ состава на упаковке даст подсказку. По словам Анищенковой, стоит обращать внимание на коды Е: от Е100 до Е199 — красители, от Е200 до Е299 — консерванты, от Е600 до Е699 — усилители вкуса и аромата. Чем проще состав, тем лучше.
Ранее сообщалось, что колбаса и сосиски по уровню канцерогенной опасности приравниваются к табаку и асбесту, предупреждает врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.

