Пятница, 5 декабря, 2025
2 C
Москва

Эксперт Анищенкова предупредила о колбасе, которая может спровоцировать рак

Мясная промышленность активно использует пищевые добавки, часть из которых при частом употреблении может вызвать проблемы со здоровьем. Об этом рассказала руководитель направления «Продукты питания» фонда «Закон и здоровье» Ольга Анищенкова.

Одна из самых распространенных добавок нитрит натрия. Он нужен, чтобы мясо не теряло аппетитный цвет и было защищено от бактерий, включая возбудителей ботулизма. Однако при термической обработке мясных изделий с нитритом могут образовываться нитрозамины, вещества с доказанным канцерогенным действием. По словам Анищенковой, эти соединения связаны с риском развития онкологических заболеваний, особенно при регулярном употреблении колбасы, бекона и других переработанных продуктов. ВОЗ в 2015 году уже относила их к потенциально опасным. Об этом пишет «Лента.ру».

Эксперт также напомнила о микробной трансглютаминазе, так называемом «мясном клее». В России эта добавка запрещена, но всё ещё встречается в некоторых изделиях. Она позволяет соединять обрезки мяса в единый кусок. Однако при этом вызывает воспаления в кишечнике и может провоцировать аллергию.

Отдельная категория фосфаты. Их добавляют в сосиски и колбасы для удержания влаги и увеличения объема. Но избыток фосфатов вымывает кальций из костей, со временем провоцируя остеопороз. Под угрозой прежде всего дети и пожилые люди.

Опасность могут представлять и красители. Например, кармин, натуральный компонент из самок насекомых кошенили, который придаёт продукту насыщенный цвет. Он разрешён к применению, но у чувствительных людей может вызвать аллергию вплоть до анафилактического шока.

< Рекомендации партнеров >

Чтобы вкус стал более насыщенным, производители добавляют усилители. Наиболее известен глутамат натрия. Несмотря на то что он считается безопасным, постоянное потребление продуктов с добавками этой группы формирует привыкание к насыщенным вкусам и снижает интерес к обычной натуральной пище.

Понять на глаз, есть ли вредные добавки в продукте, невозможно — только анализ состава на упаковке даст подсказку. По словам Анищенковой, стоит обращать внимание на коды Е: от Е100 до Е199 — красители, от Е200 до Е299 — консерванты, от Е600 до Е699 — усилители вкуса и аромата. Чем проще состав, тем лучше.

Ранее сообщалось, что колбаса и сосиски по уровню канцерогенной опасности приравниваются к табаку и асбесту, предупреждает врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Читайте нас в Дзен Новости
Источник новости: Лента.ру

Ваш комментарий:

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь


Статьи по теме

Мелисса лекарственная — противовирусное средство, применение, сбор, обработка, бизнес-идея

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), с древних времён известная как...

Душица — польза и применение в народной и современной медицине

О Душице (орегано)Душица — одно из древнейших лечебных растений:...

Шалфей — польза и применение в народной и современной медицине

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis) известен человеку тысячелетия: его ценили...

Как выбрать качественный зерновой кофе и правильно приготовить

В жизни каждого человека, который выпивает более 3 чашек...

Топ-3 бизнес-идей по продаже напитков

Если у вас появилась идея открыть кафе или бар,...

От партнеров

Новое на ГИПОРТ

Депутат Рады Рахманин заявил о худшем с февраля 2022 года периода для Украины

Украина переживает наихудший период с февраля 2022 года по...

АиФ: взрывы от удара «Искандера» прогремели возле дома Зеленского

Удар ракетного комплекса «Искандер-М» по зданию Службы безопасности Украины...

Бойцы ВС РФ напали на голых украинских солдат и взяли опорный пункт

Российские военнослужащие менее чем за 30 минут захватили опорный...

Депутат Говырин: в 2026 году в России увеличат страховые и военные пенсии

С начала 2026 года в России планируется повышение размеров...

BZ: Каллас предприняла попытку дистанцироваться от дела Могерини

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кая Каллас...

Военкор Сладков заявил, что Украина может превратиться в Афганистан

Существует вероятность превращения Украины в подобие Афганистана с перспективой...

Генерал Липовой: ВС РФ способны уничтожить любой военный потенциал на Украине

Российские вооруженные силы обладают достаточными возможностями для прекращения террористической...

РВ: «Герани» ударили по месту перестрелки между солдатами ГУР и ВСУ в Киеве

По району Конча-Заспа в Киеве, где ранее произошло вооруженное...

Риттер: Киев должен признать победу РФ на фоне катастрофы с личным составом

Украина вынуждена признать военную победу России из-за катастрофического состояния...

Telegraph: поездка Путина в Индию проходит на порядок успешнее, чем у Стармера

Визит президента России Владимира Путина в Индию наглядно демонстрирует...

Новое на Форуме