Овсянка на завтрак может привести к резкому скачку сахара в крови и быстрому чувству голода, утверждает гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая. В своем Telegram-канале врач объяснила, почему отказалась от популярной утренней каши и чем лучше заменить этот продукт.
По словам специалиста, овсянка, особенно быстрого приготовления, обладает высоким гликемическим индексом. Если сварить её на молоке, добавить сахар, мёд, орехи или фрукты, то такой завтрак становится «инсулиновой бомбой» — уровень сахара в крови резко повышается, а затем быстро падает, вызывая сильное чувство голода. Это приводит к необходимости перекуса уже через короткое время после еды.
Чтобы избежать резких скачков сахара и дольше сохранять сытость, гастроэнтеролог советует постепенно переходить на белково-жировые продукты. Например, к привычной овсянке можно добавить яйца, рыбу, сало, масло или паштет. Такой завтрак позволит организму дольше оставаться сытым — до 4–5 часов без дополнительного приёма пищи.
Правильный утренний рацион, по мнению Помойнецкой, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и избежать частых перекусов в течение дня. Она рекомендует обедать в середине дня, ужинать до 19 часов и завершать день в 22–23 часа без ощущения голода.
Ранее сообщалось, что три чашки зеленого чая в день могут снизить риск деменции и поддержать здоровье, заявили медики в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.