Три чашки зеленого чая в день могут снизить риск деменции и поддержать здоровье, заявили медики в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале. Ведущая Елена Малышева и ее коллеги, офтальмолог Михаил Коновалов и иммунолог Андрей Продеус, рассказали о полезных свойствах напитка.
Продеус отметил, что в зеленом чае содержатся эпигалокатехины, способствующие снижению артериального давления. Малышева добавила, что напиток богат витамином B12, который помогает предотвратить развитие рака толстого кишечника.
Коновалов подчеркнул, что катехины зеленого чая защищают от когнитивных нарушений, включая болезнь Альцгеймера. По его словам, употребление трех и более чашек в день снижает риск деменции на три процента.
Ранее сообщалось, что колбаса и сосиски по уровню канцерогенной опасности приравниваются к табаку и асбесту, предупреждает врач-проктолог, онколог и хирург Елена Смирнова.
В своем телеграм-канале она напомнила, что переработанное мясо давно включено Всемирной организацией здравоохранения в первую категорию канцерогенов, что указывает на его связь с повышенным риском развития рака кишечника.