Новый вариант коронавируса «кентавр» распространяется по миру

Вирусолог Сергей Нетесов рассказал в интервью корреспонденту «КП-Новосибирск» о новом варианте коронавируса «кентавр». Вирус быстро распространяется по миру.

«Кентавр» – это новый штамм омикрона, его субвариант. Его зафиксировали в Индии, однако за считанные дни заражение новым вариантом уже зарегистрировали и в других странах. Заболевшие есть в Австралии, Великобритании, Японии, США, Германии, Канаде и Новой Зеландии. Штамм «кентавр» отличается большей заразностью. Он легко преодолевает иммунитет, полученный с помощью вакцинации. Несмотря на такие пугающие характеристики, медики пока не прогнозируют повышенный уровень смертности от «кентавра». Сейчас его изучают, на это потребуется несколько недель.

Кстати, по словам учёного, необычным именем вариант омикрона назвали журналисты. Новый штамм может также фигурировать в публикациях под названием «ниндзя». Учёные же именуют его как вариант или субвариант «омикрона» BA.2.75.

В России пока не зарегистрированы случаи заражения «кентавром». Однако первый заболевший оспой обезьян россиянин находится на лечении в стационаре.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.