Завтрак — это фундаментальный этап запуска метаболических процессов организма, который определяет самочувствие, уровень энергии и продуктивность человека в течение всего дня. Об этом рассказала педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп.
Оптимальный завтрак должен быть питательным, но при этом не перегружать пищеварительную систему. Нужно соблюдать баланс сложных углеводов, белков и полезных жиров, отметила медик.
Исключить из утреннего приема пищи стоит продукты с высоким гликемическим индексом — сладкую газировку, сладости и выпечку. Потому что они вызывают резкий выброс инсулина, который приводит к быстрому падению уровня энергии и последующему чувству голода, объяснила врач.
«Идеальным вариантом завтрака может быть каша из цельнозерновых круп, которая приготовлена на воде или молоке с небольшим количеством фруктов или ягод. Такой завтрак обеспечивает организм полезными углеводами, клетчаткой и микроэлементами. Добавление в кашу орехов или семян улучшает ее питательную ценность», — рассказала Юзуп в беседе с «Лентой».










Также яйца, которые богаты белком и витаминами, являются хорошим источником энергии и необходимых аминокислот. Овощи, например, помидоры, огурцы и зелень, добавляют завтраку витамины, микроэлементы и клетчатку.
Творог тоже хорошее дополнение к завтраку, потому что содержит белок и кальций, добавила нутрициолог.
Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что гастроэнтеролог Пилипенко порекомендовал есть каши, чтобы приучиться завтракать.