Около 90 процентов людей недополучают такой важный нутриент как клетчатка. Существует множество исследований, где подтверждена польза этой пищи для сердца, профилактики онкологии, диабета и других болезней. Об этом сообщила врач-диетолог Лиза Афинская.
По ее словам, потребление клетчатки связано со снижением риска развития метаболического синдрома и сердечных недугов. В частности, за счет снижения холестерина в крови.
«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, потому что она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», — пояснила медик.
Также есть работы, где выявлена связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и более низким риском развития рака груди и кишечника.
Среди лучших источников клетчатки Афинская назвала вареный зеленый горошек, вареную лимскую фасоль и малину. Кроме того, в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, апельсины, киви, груши, яблоки, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, овсяные отруби.
Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что убедительных научных данных о пользе голодания нет.