Гастроэнтеролог Анастасия Лютова рассказала, что тыква может считаться «королевой осени» и насытить полезными витаминами, так как она содержит в себе калий, железо, магний, витамины А, В, С и К. Также в этом овоще много клетчатки.
Однако тыкву можно употреблять не всем. По словам медика, даже здоровым людям нужно осторожнее относиться к этому овощу, ведь в сыром виде он вызывает метеоризм, вздутие живота и в целом переваривается хуже.
«Лучше всего употреблять тыкву в тушеном или вареном виде, а еще лучше — в запеченном. Таким образом можно насытиться, и долго не испытывать голода, получив определенную дозу витаминов. Суточная норма тыквы — 200-300 г в день», — рассказала Лютова.
Кроме того, тыква не так уж безопасна с точки зрения гликемического индекса. То есть, содержание сахара в крови может повыситься после ее употребления. Поэтому этот овощ нельзя есть диабетикам. Противопоказана тыква и людям с проблемами ЖКТ, особенно колитом, язвой и гастритом. Отказаться от нее стоит и страдающим от панкреатита и желчекаменной болезни. Зачастую тыква провоцирует боли и спазмы у больных, передает издание «Аргументы и факты».
Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что тыква — диетический продукт для иммунитета.