Некоторые продукты, которые принято считать подходящими закусками к алкоголю, могут нанести серьёзный вред организму. Об этом рассказал хирург и преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
По словам врача, жирное мясо и майонез действительно создают на стенках желудка защитную плёнку, но одновременно перегружают печень и поджелудочную железу. В результате повышается риск панкреонекроза и тяжёлого отравления этанолом, так как организм вынужден одновременно перерабатывать алкоголь и переваривать сложную пищу вроде баранины, пишет «Лента.ру».
Опасность представляют и грибы: при взаимодействии с этанолом содержащиеся в них вещества могут преобразовываться в нейротоксины, наносящие вред центральной и периферической нервной системе. Комбинация алкоголя с чрезмерно острой пищей грозит язвой желудка и даже прободением его стенки с последующим развитием перитонита.
Кроме того, соленья, вяленая рыба, чипсы и другие традиционные «пивные закуски» усиливают обезвоживание организма. Это чревато тромбозами, отёками и нарушением работы почек. Умнов также отметил, что алкоголь повышает чувствительность желудочно-кишечного тракта, из-за чего у человека внезапно может развиться аллергия, например, на цитрусовые.
Ранее исполнительный директор НИЦ «Здоровое питание», врач-диетолог и гепатолог Нурия Дианова пояснила, что печень отвечает за переработку жиров и углеводов, а их избыток перегружает орган. Поэтому частое употребление традиционного пломбира или эскимо неблагоприятно отражается на состоянии печени.

