Чрезмерное употребление вина может привести не только к известным последствиям, но и к менее очевидным, однако серьезным осложнениям для здоровья. Об этом предупредил хирург Александр Умнов.
По его словам, регулярное и бесконтрольное потребление напитка разрушает костную ткань, повышая риск переломов. Также вино провоцирует сильные головные боли, не только из-за обезвоживания, но и из-за токсического воздействия на мозг. «Ткани головного мозга под действием вина начинают отмирать. А в сочетании с курением усиливается кислородное голодание клеток, что ускоряет их гибель», — объяснил специалист. У алкоголиков, по его словам, со временем появляются отеки и рубцы на поверхности мозга, что влияет на его когнитивные функции, пишет «Лента.ру».
Кроме того, врач указал на прямую связь между вином и заболеваниями почек. Повышенная нагрузка на органы фильтрации приводит к воспалениям, в том числе пиелонефриту, и формированию камней. Особую тревогу вызывает и состав самого напитка: анализы показывают, что в красном вине содержится больше токсичных металлов, чем в других алкогольных продуктах.
Умнов также напомнил о риске развития сахарного диабета, так как вино — это источник скрытого сахара. По совокупности этих факторов врач рекомендовал ограничивать потребление даже «безобидных» бокалов вина и внимательно относиться к своему организму.
Ранее сообщалось, что частое употребление подгоревшего мяса, алкоголя и мясных полуфабрикатов может значительно повысить риск развития агрессивных форм рака. Об этом предупредил британский терапевт Сермед Межер.