Врачи рассказали о том, что нужно есть каждый день, чтобы затормозить развитие онкологии. Об этом пишет «Российская газета«.
По словам гастроэнтеролога, гапатолога Сергея Вялова, в организме у каждой клетки есть заранее отмеренное «количество жизней». И оно уменьшается с каждым новым временным периодом.
Роль «тормоза» в запрограммированной клеточной гибели играет так называемый белок р53, который не только помогает поддержать стабильность генома, но и предотвращает появление онкологии, пояснил специалист.
Важно нормально есть и получать достаточно белка, чтобы поддержать этот механизм, добавил эксперт.
По мнению эндокринолога Зухры Павловой, белок должен присутствовать в каждом приеме пищи, а из-за его дефицита у многих желающих похудеть «останавливается» вес.
Ранее врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, как можно помочь организму вывести токсины, провоцирующие повреждение нервной и иммунной систем и повышающие риск развития онкологии.
По словам специалиста, нужно быть осторожнее с различными детокс-программами, поскольку «чистить» организм соками или ограничивать рацион одним-двумя продуктами небезопасно.