В Госдуме предложили запретить удалённую работу для части IT-специалистов

IT-специалист на удалёнке (с) Изображение: texterra.ru

«Интерфакс» сообщает, что в Госдуме предложили не допускать к дистанционной работе из заграницы сотрудников российских IT-компаний. В частности, речь идёт о тех, кто обеспечивал оборот персональных данных на предприятиях различного уровня, нёс ответственность за функционирование информационных систем объектов критической инфраструктуры и государственных информационных систем.

Министерству цифрового развития поручено согласовать с Госдумой РФ порядок отстранения от дистанционной работы тех специалистов, которые в связи с началом СВО на Украине покинули нашу страну. Предполагается, что запрет на «удалёнку» в обозначенных выше отраслях предотвратит попытки дестабилизации работы информационных систем, а также возможную утечку данных, в том числе персональных.

В декабре прошлого года заместитель руководителя депутатской фракции «Единой России» в Госдуме РФ Андрей Исаев заявил, что уже в 2023 году запрет для сотрудников определенных отраслей работать из-за рубежа дистанционно может быть закреплен на уровне законодательства.

Минцифры считает такую инициативу нецелесообразной. В ведомстве отмечают, что это может привести к массовому трудоустройству российский специалистов в зарубежные компании и отказу к возвращению обратно на Родину. Наиболее оптимальным вариантом будет соглашение в частном порядке между компанией и сотрудником о формате дальнейшей работы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика