В Нижегородской области в сыре «Тильзитер» 50% жирности был обнаружен антибиотик окситетрациклин. Служба Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружила его в рамках мониторинга пищевой продукции. Сегодня об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Антибиотики животные получают при лечении инфекций или после проведения прививок. В готовой молочной продукции следов лекарственных препаратов оставаться не должно. После приема антибиотиков коровами, их молоко не должно использоваться для производства пищевой продукции в течение срока, необходимого для полного вывода препарата из организма. В среднем он составляет от 7 до 10 дней. В это время молоко нельзя использовать даже в целях переработки. Его следует уничтожить.
Недобросовестные производители не всегда следуют регламенту, и допускают к производству молоко такого скота, не дождавшись полного выхода препаратов. Кроме того, антибиотики даже специально добавляют в молочную продукцию, чтобы с помощью них увеличить ее срок годности.
После применения антибиотиков нельзя также и забивать животное. В этом случае препараты будут содержаться в мясе. Особенно опасны к употреблению почки и печень таких животных. В них концентрируется наибольшее количество медикаментов.
Употребление таких продуктов в пищу чревато появлением аллергических реакций у человека, проблемами с желудочно-кишечным трактом и даже реакциями со стороны кровеносной и нервной систем в случае индивидуальной непереносимости препаратов.
Чтобы избежать риска покупки молочных и мясных продуктов, содержащих антибиотики, стоит выбирать только проверенных производителей.