Die Welt: При помощи боливийского лития Путин создаст новую сырьевую ловушку для Запада

На Западе скоро «схлопнется новая сырьевая ловушка» президента РФ Владимира Путина. С таким мнением выступил обозреватель немецкого издания Die Welt Тобиас Кауфер. По его мнению, Москва может задействовать контакты с Боливией, чтобы вновь поставить Европу в положение зависимой от РФ.

Дело в том, что Боливия ищет партнеров для работы над крупнейшими месторождениями лития, и одним из главных кандидатов на этот пост является Россия. Если Москва и Сукре договорятся, Брюссель будет зависеть не только от нефти и газа из РФ, но и от лития, без которого практически невозможно производить автомобили.

Сейчас Боливия обладает крупнейшими в мире запасами лития — около 21 млн тонн. Крупные геополитические игроки уже давно конкурируют на этом рынке и пытаются получить контроль над массовым производством лития, отмечают в Die Welt.

«Россия, по-видимому, имеет хорошие шансы [на успех в переговорах] в Боливии. Для Европы это означает одно: если Москва преуспеет в литиевом бизнесе, после нефти и газа может возникнуть еще одна сырьевая зависимость от Москвы», — пишет Тобиас Кауфер.

Ранее эксперты Bloomberg сообщили о том, что в России якобы начался дефолт. Подробнее о том, как такое мнение оценили в Минфине РФ, читайте у нас.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.