В Атлантике фрегат РФ «Адмирал Горшков» отработал запуск гиперзвукового «Циркона»

Фото: Минобороны

Минобороны РФ впервые показало электронный пуск ракет «Циркон» в Атлантике.

Экипаж фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков», находящийся в дальнем морском походе, провел учения по применению гиперзвуковой ракеты «Циркон», сообщило российское Минобороны.

Оборонное ведомство впервые опубликовало кадры электронного пуска ракеты «Циркон» с находящегося в Атлантическом океане фрегата.

«Сегодня проводилось корабельно-боевое учение по нанесению ракетного удара по надводной цели противника. На дальности более 900 км было применено гиперзвуковое оружие «Циркон»», — рассказывает на опубликованном видео командир корабля капитан 1-го ранга Игорь Крохмаль.

По словам командира, эффективность запуска оценивается в одну единицу, что обозначает соответствие ожиданиям. Гиперзвуковое ракетное оружие было применено способом компьютерного моделирования.

Цель, которая имитирует корабль условного противника, находилась на расстоянии около 900 километров. Командир корабля отметил, что экипаж фрегата в ходе выполнения учебной задачи показал высокую слаженность действий.

Корабль российских ВМФ «Адмирал Горшков» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» на борту вышел из порта Североморска 4 января. В церемонии отправки корабля на боевое дежурство по видеосвязи принял участие президент России Владимир Путин.

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков«

Боевой корабль «Адмирал Горшков» вооружен гиперзвуковыми ракетами «Циркон», которые способны нести ядерные боеголовки с дальностью от 1-й до 1,5 тысяч километров.

Новейшая гиперзвуковая ракета «Циркон» была разработана НПО машиностроения, входящим в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение». Ее точные характеристики не раскрываются. Известно, что во время испытаний скорость ракеты достигла до 8 Махов, что превышает 9,5 тысяч км/ч.

Ранее министр обороны Шойгу сообщал о планах оснастить «Цирконом» надводные корабли и стратегические подводные лодки ВМФ России. Основным ударным оружием фрегата «Адмирал Горшков» является  ракетный комплекс «Калибр-НК».

Фрегат направляется по маршруту по Индийскому и Атлантическому океанам и Средиземному морю. С 17 по 27 февраля боевой корабль «Адмирал Горшков» примет участие в совместных с ЮАР и Китаем военно-морских учениях у берегов Южной Африки.

5 января зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал отправку фрегата «Адмирал Горшков» с гиперзвуковыми ракетами «Циркон» к берегам стран НАТО главным подарком России на Новый год. По словам Медведева, «1000 км дальности их применения с гиперзвуком в 9 Махов и возможностью использовать любой заряд с гарантией преодолевают любую ПРО».

24 января британское издание The Sun сообщило, что российский фрегат военно-морского флота «Адмирал Горшков» был замечен за 1000 километров у берегов США.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Оставить комментарий
Яндекс.Метрика