Подполковник запаса Игорь Гарнов: почему «Хаймарсы» долетели до Макеевки

Фото: Россия-1

Из шести пущенных снарядов ПВО России сбили только два, четыре попали в цель, погибло много десятков российских военнослужащих. Снаряды РСЗО, в их числе используемые «Хаймарсами», очень сложная цель — высокоскоростная и при этом малоразмерная, соответственно, малозаметная, объясняет ситуацию в статье газеты «Взгляд» подполковник в запасе Игорь Гарнов.

Он рассказывает, что размер снаряда незначителен изначально — в пусковом контейнере это просто «труба» диаметром 227 миллиметров, длиной 4 метра. После выгорания топлива через несколько секунд от неё остаётся около 2 метров. Поразить снаряд можно только попав в боевую часть и аппаратуру. «Уничтожение такой цели сродни попаданию пули в пулю», говорит Гарнов.

Также надо учитывать, что зона поражения – это не фиксированный сегмент, она зависит от скорости, высоты и курсового параметра цели в километрах.

Поэтому зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) для уничтожения таких снарядов работают штатно, но справляются, насколько это возможно и как именно этими возможностями распорядились.

Так, ЗРК «Панцирь», «Тор», «Бук» не могут в количестве одной-двух установок отразить массированный удар средств воздушного нападения, нужна продуманная плотная группировка ПВО. Однако же командиры часто ставят ЗРК поодиночке, потому что у них свои задачи и специфика.

Но считать ли массированным ударом пуск всего шести ракет? Игорь Гарнов разъясняет: столько их было только в этом трагическом для нас ударе. Для оценки обстоятельств нужно знать, сколько ударов было ранее, сколько и как ЗРК ВС РФ стреляли до отражения рокового удара. И успели ли им подвезти новый боезапас либо успели ли артиллеристы перезарядиться.

Гарнов не исключает, что ЗРК к моменту последнего удара стояли полупустые, со стороны ВСУ это была бы в таком случае тактика перенасыщения ПВО. Кстати, российские удары по энергетической инфраструктуре Украины составлены по тому же алгоритму и точно с той же целью — обмануть ПВО противника.

Ранее писали: Военкор Сладков рассказал, когда и как ВС РФ возьмут Марьинку — один из главных плацдармов ВСУ

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика