Песков сравнил реакцию ЕС на инцидент в Польше и на подрыв «Северных потоков»

Фото: пресс-служба президента России

Ситуация с подрывом российских трубопроводов «Северные потоки» не вызвала у европейских стран эмоций, в отличие от новостей о якобы «ракетном ударе» по территории Польши.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что ряд мировых политиков сделали громкие заявления после падения неизвестных ракет в Польше, но предпочитают хранить молчания о взрывах на трубопроводах «Северные Потоки».

«Мы бы, конечно, предпочли бы слышать такую эмоциональную и даже эмоционально перегруженную реакцию, например, в том случае, когда была проведена диверсия на подводных трубопроводах «Северный поток». Тогда такой реакции не было. И никто не спешил разобраться с тем, кто же организовал эту диверсию»,

заявил Песков на брифинге для СМИ в среду, 16 ноября.

О падении якобы российских ракет на территорию Люблинского воеводства Польши сообщили польские СМИ и официальные лица вечером 15 ноября. В этот же день российское Минобороны назвало заявления Варшавы провокационными.

Польша инициировала созыв Совета НАТО в соответствии с 4 статьей договора о проведении консультаций в случае, если одна из стран-участниц блока предполагает, что подвергается угрозам извне.

Ранее издание Reuters сообщило, что президент США Байден заявил на встрече с партнёрами из стран Большой семерки и НАТО, что причиной взрыва в Польше стала работа системы противовоздушной обороны украинских военных.

Взрывы на обеих ветках «Северного потока» произошли 27 сентября. 10 ноября глава МИД Швеции, которая участвует в расследовании диверсии, заявил, что не «знает, кто несет ответственность за эти взрывы».

Ранее Москва созывала экстренное заседание Совбеза ООН и призывала к международному расследованию с участием российских экспертов. Накануне представитель комиссии НАТО, которая расследует взрывы газопроводов сообщил, что альянс считает инцидент «преднамеренным и безответственным актом саботажа», поэтому увеличил свое присутствие в Балтийском и Северном морях.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика