Вице-премьер Украины Верещук объявила эвакуацию с правобережья Херсонской области

Фото: uz.sputniknews.ru

Украинские власти начали эвакуацию населения из Херсона и области, расположенных в подконтрольных ВСУ районах правобережья Днепра, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

По словам Верещук, речь не идет о всеобщей эвакуации, власти помогают желающим выехать в более безопасные регионы страны.

«Каждый по желанию может уехать в более безопасные регионы, а государство обеспечит их доставку, проживание, медицинское обеспечение»,

сказала Верещук на брифинге в Николаеве.

Вице-премьер Украины добавила, что многие жители высказывали желание выехать из города во время ее посещения Херсона. Выезд планируется организовать через Николаев или Кривой Рог, расположенный в Днепропетровской области.

Херсонская область, в составе четырех новых регионов вошла в Российскую Федерацию осенью 2022 года. 11 ноября российское Минобороны заявило о завершении переброски подразделений союзных войск на левый берег Днепра из-за угрозы разрушения Каховской ГЭС и рисков со стороны ВСУ для военных и гражданских лиц.

Перед переброской военных с правобережья эвакуировали всех желающих мирных жителей. Организованная эвакуация из Херсона в Россию проходила с 18 октября по 7 ноября. По данным местных властей, Херсон покинули около 115 тысяч человек. В пятницу 18 ноября украинская компания «Укрзализныця» запустила первый с начала российской СВО на Украине поезд по маршруту Киев – Херсон.

 17 ноября врио губернатора Херсонской области России Владимир Сальдо заявил, что и Херсон, и правобережная часть области остаются территорией России, которая временно оккупирована украинскими войсками.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика