Военные учения Китая вблизи Тайваня усиливают эскалацию напряженности, считает Блинкен

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что военные учения, проводимые Китаем около Тайваня, включая запуск ракет в экономическую зону Японии, представляют собой угрозу усиления эскалации в регионе.

Блинкен сказал это журналистам во время встречи представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Камбодже. Он обвинил Китай в использовании поездки Пелоси на Тайвань в качестве «предлога для усиления провокационной военной активности в Тайваньском проливе и вокруг него».

Блинкен указал на то, что ситуация с Тайванем привела к «энергичному общению» во время встреч на высшем уровне в Восточной Азии в Пномпене, в которых он и глава МИД Китая Ван И приняли участие вместе с представителями стран АСЕАН, России и других стран.

Я повторил тезисы, которые мы делали публично, а также напрямую китайским коллегам в последние дни, снова о том, что они не должны использовать визит в качестве предлога для войны, эскалации, для провокационных действий, — сказал Блинкен.

Блинкен заявил, что он уже говорил с главой МИД Китая о визите Ненси Пелоси на Тайвань еще до того, как он состоялся во время встреч на Бали, и четко изложил позицию США.

Ранее сообщалось, что Пелоси, во время своего визита в Южную Корею, избегала публичных комментариев по Тайваню и Китаю.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.