День ракетных войск и артиллерии: от тюфяков до «Прометея»

https://ic.pics.livejournal.com

19 ноября в России — профессиональный праздник артиллеристов и ракетчиков. Беспрецедентными залпами «Катюш» и других орудий в 1942 году началась операция «Уран», развернувшая ход событий Сталинградской битвы в пользу СССР.

Но история российской артиллерии заложена на много веков раньше. В 1382 году защитники Москвы использовали «тюфяки и пушки великие» против осаждавших город отрядов хана Тохтамыша. То были первые артиллерийские орудия. Ручные тюфяки заряжали картечью. Ненамного их превосходили по размеру «пушки великие».

Самостоятельным родом войск артиллерия стала спустя два столетия. Ещё через два века русские «скрестили» мортиру и пушку, получив теперь легендарный «Единорог» — лёгкий и манёвренный, меткий и с хорошей кучностью попадания.

В 20 веке создали «Катюши», про залпы которых говорили: будто стреляют сотни орудий и земля под ногами горит. И это не метафора — зажигательная смесь её зарядов содержала фосфор.
Сегодня на вооружении армии РФ арсенал мощнейшей артиллерии и суперэффективных ракет, в том числе межконтинентальных, гиперзвуковых. Самые известные — «Бастион», «Сармат», «Кинжал», «Калибр», «Циркон», «Солнцепёк», «Авангард», «Ясень», «Тополь», «Панцирь», «Ярс», «Триумфатор» и сокрушительный комплекс «Прометей».

Ранее писали: Минобороны РФ: обломки ракет в Пшеводуве являются элементами ЗРК С-300 ВС Украины

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика