Оливье и шампанское являются традиционными блюдами новогоднего стола, но их состав можно сделать более полезным. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт функционального питания, элементолог Андрей Скальный.
По его словам, классический рецепт салата оливье включает картофель, морковь, яйца, соленые или маринованные огурцы, зеленый горошек, докторскую колбасу или вареную курицу, майонез, соль, перец и зелень. Большинство этих ингредиентов обладают высокой питательной ценностью. Картофель богат медью, калием, фосфором и железом. Яйца являются источником селена, фосфора, железа и цинка. Консервированный зеленый горошек и свежие огурцы содержат калий, а соленые огурцы — натрий, который необходим для работы мышц, сердца и поддержания водно-солевого баланса.
Эксперт высказал замечания относительно колбасы и магазинного майонеза. Он рекомендует заменить колбасу на курицу, так как в ней содержится много калия, натрия, фосфора, цинка и селена. Вместо покупного майонеза с красителями и консервантами Скальный советует приготовить домашний вариант на основе сметаны и горчицы. Такой соус будет содержать больше полезных макро- и микроэлементов из свежих яичных желтков.
Что касается алкоголя, то эксперт советует выбирать к салату сухие столовые легкие вина. Если говорить о шампанском, то предпочтение лучше отдать сухому — брют.

