Молдавия с 1 января 2025 года не будет получать электроэнергию от молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье. О причинах ситуации рассказал советник директора госпредприятия Energocom Виктор Бынзарь.
Чиновник выступил в эфире общественного радио «Молдова 1», где объяснил, что ГРЭС не продлила истекающий в 2025 году контракт на поставки электричества.
«Нас уведомили, что без уверенности в наличии газа для производства электроэнергии они не могут подписать новый договор. С 1 января станция прекратит поставки электроэнергии на правый берег Днестра», — сообщил Бынзарь.
Власти Молдавии с 16 декабря ввели режим ЧП в энергетике. Причиной стал назревающий в Приднестровье гуманитарный кризис. По словам молдавского премьера Дорина Речана, на правом берегу Днепра может возникнуть нехватка электроэнергии, поскольку до 70% ее объемов до сих пор покрывалось за счет Приднестровской ГРЭС. Если закупать электричество из других источников, сильно вырастут тарифы.
Бынзарь рассказал, что компания Energocom пытается покрыть дефицит электроэнергии путем заключения контрактов с местными производителями, которые вырабатывают электричество с применением ветряных турбин и солнечных панелей.
Планируются и дополнительные закупки в Европейской сети операторов транспортных систем. Компания также намерена использовать нераспределенные энергетические мощности на границе с ЕС и Украиной, в числе которых есть 315 МВт резерва для Молдавии.
Ранее премьер Словакии Фицо оценил ущерб Европы от остановки поставок газа из РФ в €120 млрд