«Известия»: россияне набрали микрокредитов на рекордные 348 млрд рублей

фото: infox.ru

Долг жителей России перед микрофинансовыми организациями составил рекордную сумму в 348,1 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на объединение участников микрофинансового рынка СРО «МиР».

По итогам 3 квартала 2023 года, пишет издание, сумма микрокредитов россиян увеличилась более чем на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сегодня количество россиян – клиентов МФО достигло почти 20 млн человек. Для сравнения – в 2022 году их насчитывалось на 2,7 млн человек меньше. Эксперты связывают такое увеличение в тем, что клиенты банков переходят в сегмент микрофинансов. Это связано с тем, что банки отказывают в займах из-за высокой кредитной нагрузки, а также ужесточают требования к заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. Таким образом россияне пытаются сохранить привычный уровень жизни на фоне увеличивающейся инфляции.

По итогам опроса среди жителей России в октябре 2023 году стало известно, что почти 13% людей, имеющих кредит в банке, обращаются за деньгами также в микрофинансовые организации. Около 76% отмечают, что делают это из-за финансовых сложностей, вызванных задержкой заработной платы или непредвиденных жизненных ситуаций.

Ранее российские банки выдали 71,7% ипотеки семьям с высокими долговыми нагрузками. Общий объем ипотечного портфеля за второй квартал 2023 года составил 1,18 трлн рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0



Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. ПринятьПодробнее

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика