МККК прокомментировал видео с пытками российских пленных: недопустимо 

Российские военнопленные на территории Украины

Президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Мирьяна Сполярич ознакомилась с видео, на котором запечатлены пытки в отношении российских солдат, находящихся в украинском плену. Это было во время встречи с Татьяной Москальковой, уполномоченной по правам человека РФ. Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь организации Дженнифер Спаркс.

Спаркс добавила, что МККК серьёзно относится к любым показаниям о плохом обращении с военнопленными, содержащимися под стражей, это касается обеих сторон конфликта на Украине. Спаркс не только выразила обеспокоенность ситуацией, но и напомнила о юридических обязательствах по Женевским конвенциям.

Вчера стало известно, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) представил отчёт за первые шесть месяцев военного конфликта на Украине. В документе сказано о 50 случаях пыток и жестокого обращения с военнопленными ВС РФ, находившихся у украинских боевиков.

Представители ООН отметили, что доступ к российским военнопленным организация получила в официальных местах интернирования, где получилось конфиденциально поговорить с солдатами и задокументировать их показания о нарушениях прав человека в украинском плену.

Также УВКПЧ получил и ознакомился с видеоматериалом, представленным Россией, где запечатлены пытки и истязания военнослужащих РФ боевиками ВСУ.

18 января уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова сообщила о фактах жестоких пыток 30 освобождённых 8 января бойцов, двое из них вернулись в Россию в тяжёлом состоянии. Военнослужащих избивали, надев на них наручники, мешки на голову.

13 января военврач Даниил Пшеничный, вернувшийся из плена, обнародовал информацию о том, что помимо физических издевательств российских солдат пытались сломить манипуляцией их родными. Сначала пленным позволяли связаться с семьёй по телефону, после чего использовали зафиксированные телефонные номера родственников для угроз и запугиваний.

Ранее писали: Алаудинов назвал видеообращение «страдающих от ахматовцев» российских солдат украинской инсценировкой

Читайте нас в Дзен.Новостях

Показать комментарии (1 |)
Яндекс.Метрика