РССМ объявил лучших «Начинающих фермеров» 2022 года

С 22 по 25 ноября Российский союз сельской молодежи в онлайн формате провел финал бизнес-игры «Начинающий  фермер». В заочном этапе соревнования приняли участие более 100 команд из России, Республики Беларусь, Армении, Казахстана и Кыргызской Республики. В финал было отобрано 59 лучших проектов в четырех категориях: 23 из вузов, 17 из ссузов, 12 из школ и 7 команд молодых предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере агропромышленного комплекса.

Лучшим в категории молодых предпринимателей стал проект Олеси Карагановой из Республики Татарстан, направленный на повышение эффективности переработки рыбного комплекса на базе «РыбноСлободского рыбозавода». Второе место поделили между собой Михаил Ивкин из Москвы с проектом «АкваВега», предлагающим выращивание органической продукции и гидробионтов методом аквапоники, и Динар Ахунов из Республики Башкортостан, предложивший создать КВХ направленное на производство мясных полуфабрикатов из конины.

 Среди команд вузов лидерами стали проекты Бермет Качкынбековой, студентки Кыргызского НАУ по созданию уникальных, экологических, мягких игрушек и сувениров ручной работы из натуральных ниток, Артура Яппарова студента Башкирского ГАУ по производству топлива из семян рапса и инициатива КФХ Артема Скоромного из Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, специализирующемся на выращивании грибов вешенок.

Победителем среди ссузов стал проект Анастасии Лапушкиной из Коломенского аграрного колледжа им. Н.Т. Козлова по выращиванию чуфы, земляного миндаля. На втором месте проект команды из Гомельского государственного аграрно-экономического колледжа, направленный на создание КФХ специализирующегося на производстве продукции растениеводства и пчеловодства, оказании агроэко-туристических услуг. Третье место заняли ребята из «Ямальского полярного агроэкономического техникума», предложившие создать рыбное хозяйство по разведению радужной форели в озерах ЯНАО для развития товарного рыбоводства.

В категории школьников первое место занял проект из Республики Беларусь под названием Рациональное использование луковичных растений на примере Tulipa hibrida. Ребята предложили продлить жизнь тюльпанов к женскому празднику 8 марта до 10 дней за счет выращивания в вазонах с питательным раствором. На втором месте проект российских школьников из Удмуртии «Экосласти» по созданию экологически чистого перекуса из вяленых овощей, не содержащих никаких добавок, соли и специй. Третье место поделили между собой школьники из Ленинградской и Нижегородской областей с проектами «Городские фермеры» по выращиванию рассады  и «Цветочный рай», направленном на создание школьного бизнеса по выращиванию рассады однолетних цветов.

Победителей определила конкурсная комиссия, представленная экспертами из Минсельхоза России, отраслевых союзов, научного сообщества, бизнес-структур в сфере агропромышленного комплекса, а также банков и иных компетентных организаций.

«Современная молодежь заинтересована в развитие своей малой родины. Ребята хотят делать интересные и полезные проекты в своем регионе. Мы поддерживали и будем поддерживать активную сельскую молодежь, инициировать проекты, которые помогают ребятам в их начинаниях, в том числе, с привлечением регионального и федерального ресурса госорганов. А также планируем и дальше тиражировать эту практику за рубеж. Я поздравляю всех победителей и желаю дальнейшего успеха в реализации поставленных целей!», – прокомментировал председатель Российского союза сельской молодежи Дмитрий Пекуровский.

Генеральный партнер финала бизнес-игры АО «Россельхозбанк» дополнительно отметил специальной номинацией команды Олеси Карагановой из Республики Татарстан, Артура Яппарова студента Башкирского ГАУ и Анастасии Лапушкиной из Коломенского аграрного колледжа имени Н.Т. Козлова. Участники получат фирменный мерч организации.

С полным списком победителей можно ознакомиться во вложении.

Напомним, что бизнес–игра «Начинающий фермер» с 2012 года проводится в аграрных вузах и ссузах страны в целях развития у студентов навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, а также менеджмента, экономики и управления сельскохозяйственными организациями.  В 2021 году в Москве состоялся очный международный этап Игры, где участвовали представители из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении и Германии. Зарубежные партнеры не только провели у себя национальные этапы, но и пригласили победителей из России на стажировку.

Проект реализуется РССМ совместно с ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет» в рамках реализации молодежных проектов по итогам ежегодного Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2022 году.

пресс-служба РССМ

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика