«Угольное дело» в Монголии: массовый протест и погромы из-за кражи угля на миллиарды долларов США

https://grodno24.com

Протестующие подозревают в причастности к краже крупных политических деятелей, требуют выдать им коррупционеров. Они несколько раз штурмовали Дворец правительства в Улан-Баторе, напали на полицейских, сожгли рождественскую ёлку на главной площади столицы, ломают ограды, разбивают автомобили спецтехники. Много тысяч людей не расходятся с площади Сухэ-Батор, несмотря на 30-градусный мороз ночью. Монгольский парламент на срочном внеочередном заседании рассмотрел инициативу правительства страны об объявлении чрезвычайного положения в Улан-Баторе, сообщило издание CentralAsia.

Беспорядки в Улан-Баторе начались после сообщений в СМИ о грандиозной махинации: из Монголии экспортировали уголь в Китай в обход таможенного контроля. В итоге заказчики в Китае недополучили 6,5 миллионов тонн угля. Стоимость такого объёма сырья — около 1,8 миллиарда долларов США. Некоторые зарубежные СМИ называют цифры в несколько раз больше и сравнивают их с доходами Монголии от продажи угля за несколько лет. Официальных подтверждений о сумме убытков не поступило ни с одной стороны.

Митингующие ссылаются на неподтверждённую информацию о передаче Китаем списка госслужащих, похитивших при помощи преступной схемы колоссальные деньги. Но правительство Монголии якобы отказалось раскрыть имена воров, и разъярённые граждане решили добиться сведений штурмом и погромами.

Власти Монголии оперативно создали рабочую группу для диалога с протестующими. Руководитель правящей Монгольской народной партии Дашзэгвийн Амарбаясгалан сообщил митингующим, что всех причастных к «угольному делу» устанавливают, около пятнадцати чиновников уже находятся под следствием, виновных привлекут к юридической ответственности.

Ранее писали: В Китае начались протесты против политики «нулевого CoVID»

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x
Яндекс.Метрика