В современных условиях из-за нехватки времени многие люди на регулярной основе едят полуфабрикаты. Очень популярны сосиски, употребление которых эксперты связывают с повышенной угрозой развития рака толстой кишки и желудка, рассказывает врач-терапевт Ирина Баранова.
Особенно опасны для здоровья продлевающие срок годности колбасных изделий и улучшающие их товарный вид консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и др. В процессе обработки мяса разными веществами в сосисках формируются канцерогенные соединения.
Также их регулярное употребление может вызвать образование камней в желчном пузыре, отмечает Баранова. В продукте часто бывают жиры низкого качества, которые вызывают сгущение желчи и замедляют ее отток. Так могут появляться камни в желчном пузыре.
Между тем нормальный желчеотток обеспечивает клетчатка.