The Economist: из-за энергетического кризиса смертность в Европе может вырасти на 4,8 процента

Фото: discover24.ru

Неблагоприятные погодные условия, эпидемии и резкий рост цен на электроэнергию приведут к всплеску смертности в Европе будущей зимой.

Авторы статьи издания The Economist пишут, что с декабря по февраль недельная смертность в европейских странах увеличится на 21 процент по сравнению с летними месяцами. Но если в прошлые годы изменения цен на электричество влияли на данный показатель незначительно, то в этом году ситуация будет другой.

Аналитики газеты составили статистическую модель для оценки ценового воздействия на смертность. По их прогнозам, в случае теплой зимы она превысит средний исторический показатель на 32 тысячи человек, морозная же зима приведет к дополнительным 335 тысячам смертей.

В этом году сильнее всего на смертность повлияют температура и тяжесть сезонного гриппа. Холод заставляет людей много времени проводить в помещении, что ускоряет заражения, также низкие температуры делают кровь человека гуще, а давление — выше, что грозит ростом числа сердечных приступов и инсультов, отмечается в публикации.

Зимой в Великобритании на 26 процентов вырастает число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а количество случаев ОРВИ повышается на 75 процентов.

В статье приводятся данные, что подорожание электроэнергии на 10 процентов поднимает смертность на 0,6 процента, и чем холоднее погода, тем сильнее влияние этого фактора.

«При близких к текущему уровню ценах на электроэнергию в обычную зиму погибло бы примерно на 147 тысяч человек (4,8 процента) больше обычного, чем если бы эти расходы вернулись к среднему уровню периода 2015-19 годов», — говорится в материале.

В худшем случае, если погода зимой повторит самый холодный сезон за последние 20 лет, смертность увеличится на 185 тысяч. Сильнее всего это будет заметно в Италии. В Великобритании, Испании и Франции прогноз более благоприятный — показатель почти не изменится.

Европа столкнулись с ростом цен на энергоресурсы из-за введения санкций против России и курса на отказ от ее нефти и газа.

Ранее портал ГИПОРТ сообщал, что итальянский политик предупредил европейцев об ухудшении энергетического кризиса.

Читайте нас в Дзен.Новостях

Источник The Economist
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Яндекс.Метрика