Несколько лет в России работает план всеобщей диспансеризации. За это время удалось выявить множество случаев заболеваний, о которых не было известно пациентам до момента обследования и больные ранее вообще не обращались за медицинской помощью.
Обследовано более 75 млн. граждан. У многих из них выявлены заболевания, о которых они до этого и не подозревали. В основном это относится к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, но очевидный успех отмечается и в отношении диагностирования онкологических заболеваний. Более 70% впервые выявленных новообразований относятся к I и II стадиям развития, когда своевременно оказанная медицинская помощь позволяет рассчитывать на возможность полного выздоровления пациента даже без оперативного вмешательства.
С сентября начал работать «Личный кабинет застрахованного лица» — пока только в Москве, планируется, что к 2017 году он будет у каждого гражданина РФ. При помощи электронного кабинета удалось выявить случаи приписок медицинских услуг в 9 московских поликлиниках.
Инициированная Минздравом проверка показала, что в ряде медучреждений действительно были допущены нарушения, в том числе связанные с припиской неосуществленных услуг.
Очень остро отреагировали на эту информацию в мэрии Москвы – было высказано предположение, что найденные нарушения произошли из-за спускаемого сверху в поликлиники плана проведения диспансеризации, который является для медиков невыполнимым и предложили ввести зависимость получения полиса ОМС каждые три года от прохождения диспансеризации. Подробнее о реакции московских властей — читайте в материале «Доктор резус».
В самом Минздраве ответили, что приписки никак не могут быть спровоцированы планом, так как при нормальной организации процесса, активной работе со СМИ, с руководителями крупных организаций, повышении грамотности населения необходимости в искажении действительности просто не существует. Программа диспансеризации будет продолжена.
Диспансеризация доступна всем гражданам РФ с 21-летнего возраста каждые три года. Совершенно бесплатно предоставляется комплекс анализов, которые помогут выявить не проявленные и скрытые формы различных заболеваний на ранних стадиях.
В список обследований, которые являются обязательными при плановой диспансеризации, включены:
- общие анализы крови и мочи;
- биохимия крови;
- ЭКГ;
- ФЛГ;
- УЗИ;
- анализы на выявление онкологических патологий (для мужчин – ПСА, для женщин – маммография и цитологический анализ мазка).
На усмотрение врача любому пациенту могут назначаться дополнительные исследования и консультации узких специалистов.
Только в Чувашии из 220 тыс. обратившихся у 7 тыс. удалось выявить патологии сердечно-сосудистой системы, а у 500 пациентов – ранее не обнаруженные онкологические заболевания на ранних стадиях.
Уже не первый год работает программа диспансеризации и за это время достигнуты очевидные положительные результаты. Среди главных проблем профилактического обследования населения специалисты отмечают недоукомплектованность многих медучреждений необходимым оборудованием, особенно в сельской местности, недостаточной медицинской грамотностью и ответственностью самих граждан, не желающих обращаться к врачам в профилактических целях. В некоторых учреждениях сталкиваются с элементарной нехваткой медицинского персонала. Несмотря на эти проблемы, Минздрав в последние годы принимает меры, позволяющие оптимизировать работу врачей на местах, сделать диспансеризацию массовой и максимально эффективной. Благо, положительные результаты уже стали очевидны.
Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)