Успехи диспансеризации

0 1 372

Несколько лет в России работает план всеобщей диспансеризации. За это время удалось выявить множество случаев заболеваний, о которых не было известно пациентам до момента обследования и больные ранее вообще не обращались за медицинской помощью.

Обследовано более 75 млн. граждан. У многих из них выявлены заболевания, о которых они до этого и не подозревали. В основном это относится к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, но очевидный успех отмечается и в отношении диагностирования онкологических заболеваний. Более 70% впервые выявленных новообразований относятся к I и II стадиям развития, когда своевременно оказанная медицинская помощь позволяет рассчитывать на возможность полного выздоровления пациента даже без оперативного вмешательства.

С сентября начал работать «Личный кабинет застрахованного лица» – пока только в Москве, планируется, что к 2017 году он будет у каждого гражданина РФ. При помощи электронного кабинета удалось выявить случаи приписок медицинских услуг в 9 московских поликлиниках.

Инициированная Минздравом проверка показала, что в ряде медучреждений действительно были допущены нарушения, в том числе связанные с припиской неосуществленных услуг.

Очень остро отреагировали на эту информацию в мэрии Москвы – было высказано предположение, что найденные нарушения произошли из-за спускаемого сверху в поликлиники плана проведения диспансеризации, который является для медиков невыполнимым и предложили ввести зависимость получения полиса ОМС каждые три года от прохождения диспансеризации. Подробнее о реакции московских властей – читайте в материале “Доктор резус”.
В самом Минздраве ответили, что приписки никак не могут быть спровоцированы планом, так как при нормальной организации процесса, активной работе со СМИ, с руководителями крупных организаций, повышении грамотности населения необходимости в искажении действительности просто не существует. Программа диспансеризации будет продолжена.

Диспансеризация доступна всем гражданам РФ с 21-летнего возраста каждые три года. Совершенно бесплатно предоставляется комплекс анализов, которые помогут выявить не проявленные и скрытые формы различных заболеваний на ранних стадиях.

В список обследований, которые являются обязательными при плановой диспансеризации, включены:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • ЭКГ;
  • ФЛГ;
  • УЗИ;
  • анализы на выявление онкологических патологий (для мужчин – ПСА, для женщин – маммография и цитологический анализ мазка).

На усмотрение врача любому пациенту могут назначаться дополнительные исследования и консультации узких специалистов.
Только в Чувашии из 220 тыс. обратившихся у 7 тыс. удалось выявить патологии сердечно-сосудистой системы, а у 500 пациентов – ранее не обнаруженные онкологические заболевания на ранних стадиях.

Уже не первый год работает программа диспансеризации и за это время достигнуты очевидные положительные результаты. Среди главных проблем профилактического обследования населения специалисты отмечают недоукомплектованность многих медучреждений необходимым оборудованием, особенно в сельской местности, недостаточной медицинской грамотностью и ответственностью самих граждан, не желающих обращаться к врачам в профилактических целях. В некоторых учреждениях сталкиваются с элементарной нехваткой медицинского персонала. Несмотря на эти проблемы, Минздрав в последние годы принимает меры, позволяющие оптимизировать работу врачей на местах, сделать диспансеризацию массовой и максимально эффективной. Благо, положительные результаты уже стали очевидны.

Журналист портала ГИПОРТ Анастасия Сибирская (ML)


Оставьте ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика