Как подобрать контактные линзы?

Контактные линзы известных производителей
 
Контактные линзы серьезно потеснили позиции очков на рынке офтальмологических товаров. Еще пару десятков лет назад многие пациенты с нарушением зрения не могли себе позволить их приобретение – по причине высокой стоимости. Сегодня носить их выгоднее, чем заказывать дорогие очки, которые легко потерять или повредить.

Из недостатков этого способа коррекции зрения – только то, что неправильно подобранные линзы могут раздражать глаз, и доставлять дискомфорт. В остальном – одни плюсы:

  • Они позволяют заниматься спортом и плавать (в водоеме или бассейне): рисков никаких, особенно если при погружении в воду надевать очки для плавания;
  • Не запотевают при перепаде температур;
  • Их не нужно постоянно протирать — стекла очков часто покрываются пылью, на них остаются следы от пальцев;
  • Они не меняют внешность (исключение – цветные линзы, которые используются для создания неординарного имиджа);
  • Можно носить солнцезащитные очки любой формы и степени прозрачности.
Особенно этот способ коррекции подходит людям с сильным нарушением зрения — они вынуждены носить очки с толстыми стеклами, которые часто уродуют внешность. Линзы же остаются незаметными для большинства окружающих.

Еще один плюс: они размещаются непосредственно на роговице глаза, корректируя периферийное (боковое зрение): не нужно сильно поворачивать голову или корпус, чтобы разглядеть предмет, находящийся сбоку от вас. Это особенно важно для водителей.

Как правильно подобрать

Самый первый совет – проконсультироваться с врачом: он подскажет, какие выбрать, учитывая степень искажения зрения, чувствительность глаз, наличие сопутствующих заболеваний. Есть ряд заболеваний, при которых такой способ коррекции вообще не используется: сахарный диабет, инфекционные заболевания глаз и т. д.

Выбирая бренд и вид, нужно учитывать несколько факторов:

  1. Как часто вы будете использовать линзы? Для ежедневного систематического ношения подойдут те, которые рассчитаны на 1-3 месяца. Если коррекция необходима несколько раз в неделю (к примеру, дома вы предпочитаете пользоваться очками), то лучше остановить выбор на однодневных.
     
  2. Насколько вы ответственны? Каждый вечер линзы плановой замены нужно снимать, помещать в контейнер с раствором, все манипуляции проводить вымытыми руками – иначе глазной инфекции не избежать. Не готовы тратить лишние 5-10 минут? Выбирайте однодневные. Но помните, что засыпать в них строго запрещено: это может привести к раздражению глаз.
     
  3. Как выбрать максимально комфортные? Безусловно, учитывать все данные рецепта, выписанного врачом. Не стоит игнорировать, такие параметры как радиус кривизны и диаметр, от их соблюдения зависит, насколько удобной будет посадка линзы на глазу. При выборе обратите внимание на два важных критерия, которые обеспечивают здоровое ношение контактных линз, – кислородопроницаемость и уровень увлажненности линзы. Например, линзы Acuvue Oasys, которые за счет свойств материала хорошо пропускают кислород и предотвращают пересыхание, удерживая влагу внутри линзы.

Что предлагают ведущие производители

Офтальмологических компаний, которые занимаются производством контактных линз высокого качества, много. Мы рассмотрим самые крупные и известные бренды, которые продаются практически в каждой оптике.

Johnson & Johnson, бренд Acuvue – один из самых известных. По подсчетам самой компании за годы работы выпущено более 2 миллиардов линз. История бренда началась еще в 50-е годы прошлого века, а спустя 20 лет – в 70-е она выпустила самые первые мягкие контактные линзы. Сегодня в линейке Acuvue представлены однодневные, линзы плановой замены, изделия для коррекции зрения при астигматизме. Компания Johnson & Johnson использует новейшие офтальмологические разработки для того, чтобы каждую новую модель сделать более удобной и практичной.

Alcon (бренды Air Optix, Dailies, Freshlook) – в 1945 году была маленькой аптекой, а сегодня это большая фирма по производству средств для коррекции зрения и ухода за ними. В ассортименте – более 10 тысяч наименований. В последние полтора десятилетия Alcon производит продукцию для офтальмологической хирургии.

Линзы Air Optix пропускают максимум кислорода, предотвращая кислородную недостаточность, которая приводит к дистрофии тканей. Еще одна особенность этой линейки – продукция удобна для использования пожилыми людьми, так как в ассортименте имеются мультифокальные линзы для коррекции пресбиопии (возрастные изменения зрения).

Dailies – линзы-однодневки, которые сохраняют высокий уровень увлажненности линзы на протяжении всего использования. Подходят для чувствительных глаз, а также для пациентов, склонных к аллергии. Идеальны на период отпуска и при купании в водоемах и бассейнах.
Freshlook. Под этим брендом выпускаются цветные и оттеночные линзы – с диоптриями для коррекции зрения, и «нулевки», которые просто меняют цвет радужки.

Cooper Vision (бренды Biofinity, Biomedics, Proclear, Avaira, UltraFlex) выпускает качественные линзы с использованием новейших технологий, для разных ценовых сегментов. Изначально производство базировалось в Калифорнии, но с ростом объемов производства открыт еще один завод – в Великобритании. Cooper Vision также позиционирует себя как производитель бюджетных средств коррекции зрения для пациентов с астигматизмом (бренд Biomedics).

Biofinity – премиальная линейка линз, обеспечивающая максимальное «дыхание глаза». Выпустив этот товар на рынок, Cooper Vision стала первой компанией, предложившей своим клиентам силикон-гидрогелевые линзы 3-го поколения. До этого никто из производителей не мог добиться такого сочетания хорошей увлажненности, высокой кислородопроницаемости и низкого модуля упругости в одном изделии.
Тем, кто не готов платить за контактную коррекцию много, подойдет продукция бренда Biomedics. Эти линзы изготовлены из качественных комфортных глазу гидрогелевых материалов, в линейке представлен широкий выбор товаров с разными сроками ношения и для разных видов коррекции.

Proclear подходят для чувствительных, склонных к сухости глаз. Биосовместимый материал Omafilicon A не вызывает раздражения, сохраняет состав и целостность слезной пленки.

Avaira – эластичные линзы из силикон-гидрогеля, которые легко надеваются, подходят для новичков. На них почти не накапливаются протеиновые отложения, поэтому риск воспаления минимален.

Ultra Flex – тонированные линзы для светлых глаз, представлены в трех оттенках: зеленый, голубой и аквамарин.

Bausch & Lomb (бренды PureVision, Soflens, Biotrue, Optima) – одна из старейших офтальмологических компаний. Появилась еще в 1853 году, изначально занималась продажей очков и линз для фототехники. В конце 60-х годов ХХ века начала выпускать мягкие контактные линзы. Сейчас продукция Bausch&Lomb (очки, линзы, товары для ухода за оптикой и хирургические инструменты для офтальмологии) продаются более чем в 100 странах.

Pure Vision – еще одна «дышащая» серия. Поверхность этих линз обрабатывается особым образом, благодаря чему на изделиях практически не скапливаются загрязнения, за счет этого сохраняется отличная видимость даже при тусклом свете.
Soflens – бюджетная линейка, которая отличается высокими показателям влагосодержания и устойчивостью к загрязнениям.

Однодневые линзы Biotrue сохраняют естественный уровень увлажненности глаза благодаря свойствам нового материала ГиперГель. Он обладает высокой газопропускной способностью: кислород в нужном количестве попадает к роговице, но при этом подходит пациентам с аллергией на силикон.

Optima – проверенные временем, очень тонкие линзы квартальной замены, устойчивые к белковым отложениям.

Выбрать производителя и бренд – задача непростая. Идеальный вариант – попробовать несколько и выбрать наиболее комфортный. Или прислушаться к советам врача. Но, если рекомендованный доктором бренд вызывает дискомфорт, сухость или жжение – не нужно терпеть и привыкать, а обратиться за дополнительной консультацией и подбором новой марки.

Цветные линзы: как, зачем и какие выбрать

Контактные линзы обрели популярность за счет незаметности. Но со временем стало модно менять цвет радужки, есть необычные карнавальные варианты: изделия ярких расцветок, с непривычной формой зрачка, с имитацией кошачьих глаз.

Цветные линзы бывают обычные и с диоптриями. Их делают предназначенными для ежедневного пользования. Сегодня производством таких разноцветных изделий занимаются практически все крупные производители. В России наиболее популярны три бренда: Freshlook, Офтальмикс и Adria.

Freshlook помогает корректировать цвет радужки светлых и темных глаз – за счет особой технологии окрашивания. Изготовлены из гидрогеля с содержанием влаги 55%. Дополнительно имеется покрытие для защиты от УФ излучения.

Офтальмикс – бренд, изначально ориентированный на российский рынок. Линзы этого бренда характеризуются доступной ценой и высоким качеством. Еще одно преимущество – диапазон оттенков.

Офтальмикс производит 3 цветные линейки:

  • оттеночные (натуральные цвета, интенсивность меняется от зрачка к краю линзы, имеется темный ободок по краю);
  • цветные (одно- и многоцветные, до 3 тонов в 1 линзе);
  • Crazy (неестественные цвета и форма зрачка).
Но ни у кого нет такого разнообразия, как у бренда Adria от компании Interojo. Под этой маркой выпускают линзы с разными эффектами: распахнутого взгляда, с узорами на радужке, светящиеся в темноте. Adria предлагает максимальный выбор карнавальных вариантов. Линзами Adria пользуются частные клиенты, а также актеры кино, театра, цирковые артисты. Цветные изделия этой марки часто выбирают для фотосессий, для создания образов сказочных и фантастических персонажей.

Статья подготовлена при поддержки интернет магазина контактных линзы LensProfi.ru

Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)
 

Читайте нас в Дзен.Новостях

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
.