Столкнувшись со странным поведением чада, молодые родители часто машут рукой: да ладно, перерастет. Но ребенок не перерастает — становится все более активным, неуправляемым не успевает в школе, впадает в неконтролируемые истерики и приступы гнева. Официальная медицина объединила эти симптомы в поведенческое расстройство — детскую гиперактивность. Развивается она, как правило, в возрасте до семи лет и является последствием перенесенных инфекций, трудных и преждевременных родов, родовых травм, неправильного режима дня и питания, гормонального дисбаланса. При этом у мальчиков расстройство проявляется гораздо чаще, чем у девочек.
Сегодня каждый двадцатый рожденный ребенок в мире считается гиперактивным. В этой статье рассмотрим признаки проявления расстройства и методы его терапии с точки зрения психологии.
5+ главных симптомов
- Излишняя активность и неусидчивость
- Невнимательность и неспособность сконцентрироваться на одной задаче
- Резкие перепады настроения без видимой причины
- Нежелание идти на компромисс со старшими
- Эгоцентризм
- Неспокойный сон
- В школе чадо постоянно не успевает, переключается с предмета на предмет, увлекается всем сразу и ничем одновременно
В то же время гиперактивные дети склонны к логическому мышлению и при желании быстро схватывают информацию на лету — придя в школу, уже умеют читать и писать, но по причине своего поведения не могут быть лидерами в коллективе. Повышенную способность к обучаемости они со временем также растрачивают, если не бороться с проблемой.
В подростковом возрасте гиперактивность может трансформироваться в бесконечные депрессии, неумение элементарно приспосабливаться к жизни и строить полноценные отношения. Однако симптом легко перепутать с простой нехваткой родительского внимания, справиться с которой под силу всем мамам и папам самостоятельно. Поэтому чтобы не ставить ложных диагнозов и не теряться в догадках, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.
В подростковом возрасте гиперактивность может трансформироваться в бесконечные депрессии, неумение элементарно приспосабливаться к жизни и строить полноценные отношения. Однако симптом легко перепутать с простой нехваткой родительского внимания, справиться с которой под силу всем мамам и папам самостоятельно. Поэтому чтобы не ставить ложных диагнозов и не теряться в догадках, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту.
7+ советов психолога, как справиться с проблемой
- Такой ребенок требует от взрослых много внимания — в идеале вы должны помогать чаду заканчивать любое начатое дело, будь то решение школьного уравнения или сбор пазла. При этом главная задача — запастись терпением, не срываться по мелочам и хвалить даже за незначительные победы.
- Чтобы привлечь внимание малыша, его недостаточно просто окликнуть. Уберите из зоны доступа все отвлекающие предметы — телевизор, компьютер, сядьте напротив, установите зрительный контакт и только после этого начинайте разговор.
- В дошкольном возрасте дети постоянно падают, что-то ломают, хватаются за опасные и острые вещи. В вашем случае риск увеличивается в два-три раза — спрячьте все, что может послужить причиной трагедии.
- Четко организуйте расписание дня и следите за его соблюдением в течение продолжительного времени. Заведите дневник выполнения. Исключением не должен быть даже выходной. Таким образом вы сведете к минимуму свободное время для выброса неподконтрольной энергии. Когда есть возможность и ребенок хочет быть активным, гулять, бегать, а в расписании нет ничего против — позвольте ему это. Так чрезмерная активность потратится с максимальной эффективностью. Дело в том, что у ребенка с подобными проблемами энергия никогда не заканчивается и крайне важно, чтобы он находил способы избавления от нее.
- Окружайте чадо положительными эмоциями и хорошим настроением, целуйте, обнимайте и хвалите, не давая настроиться на негатив. Ребенок должен чувствовать, как вы его любите и гордитесь. Организуйте своеобразную систему поощрений в виде небольших презентов, походов в кино или просмотра любимых передач за хорошее поведение. Пожалуй, этот метод сработает быстрее остальных.
- Чередуйте занятия и не заставляйте делать одно и то же постоянно, если ребенок не может. Время от времени переключайте его внимание во избежание раздражительности и слезливости.
- Гиперактивные дети наделены особенным творческим мышлением — прислушивайтесь к интересам чада. Запишите его в спортивную секцию или кружок по интересам, чтобы он мог углублять и развивать знания.
- Если собираетесь в чем-то отказать, предложите адекватную альтернативу, иначе взрыв вулкана гарантирован. Например, «сейчас мы не может пойти гулять, потому что на улице дождь, давай почитаем книжку и пойдем гулять завтра».
- Старайтесь избегать мест с большим скоплением людей — транспорта, супермаркетов в час пик. И без того уязвимая нервная система возбудится, и дело закончится срывом. Вместо этого старайтесь больше гулять в парках, устраивайте вылазки на природу. Даже игры с детьми в острой стадии проблемы лучше ограничить одним другом.
- Обязательно сообщите о проблеме учителю в школе — дети с гиперактивностью требуют повышенного внимания и должны сидеть недалеко от преподавателя. Малыш должен иметь возможность задавать интересующие его вопросы. Работать с такими детьми педагогам тяжело — сложно все время отвлекаться на одного, когда у тебя целый класс, поэтому, возможно, в вашем случае есть смысл задуматься о домашнем обучении.
Сегодня существует масса методик борьбы с описанным расстройством у детей, при этом важно не пускать проблему на самотек и начинать искать решение на самых ранних стадиях, чтобы в будущем гиперактивность не стала причиной асоциального поведения и рождения замкнутого асоциального человека, в которого может превратиться ваш малыш.
- Рекомендации -
Больше информации, как определить, что ваш ребенок гиперактивен ищите тут.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)