Суббота, 23 ноября, 2024
0.1 C
Москва

Анализ кала на лактазную недостаточность

Непереносимость лактозы является состоянием, при котором усвоение и утилизация лактозы (углевода, содержащегося в молоке) затруднено и приводит к симптомам со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов.
Обычно такое явление наблюдается при врожденном дефиците лактазы – фермента, ответственного за переработку лактозы. Непереносимость молочных продуктов в таком случае может дебютировать с раннего возраста и до 21 года. Время развития состояния зачастую обусловлено этнической принадлежностью человека. Об особенностях лактазной недостаточности можно узнать на сайте Центра молекулярной диагностики (ЦМД).

 

Причины развития непереносимости лактозы

Лактоза является углеводом (дисахаридом), состоящим из пары сахаров: глюкозы и галактозы. Для нормальной абсорбции (или всасывания) в организме лактоза изначально должна быть расщеплена до простых сахаров. При помощи фермента лактазы и происходит этот процесс в норме. Затем образовавшаяся глюкоза и галактоза поглощается клетками, выстилающими тонкую кишку.
Непереносимость лактозы вызвана снижением или полным отсутствием лактазы (ферментативный дефицит) и обусловлена следующими особенностями:
  • Генные мутации. Недостаточность лактазы возникает из-за врожденных мутаций в генном аппарате человека. Считается достаточно редкой причиной развития состояния; симптомы в данном случае возникают чаще с рождения ребенка.
  • Вторичные причины непереносимости лактозы представляют собой снижение активности фермента как следствие основного заболевания. К примеру, при различных энтеропатиях страдает слизистая тонкой кишки, где вырабатывается лактаза, что приводит к нарушению всасывания лактозы.
  • Генетическая запрограммированность. Самой распространенной причиной дефицита лактазы является уменьшение количества фермента, которое возникает после детского возраста и переходит во взрослую жизнь (гиполактазия по взрослому типу). Подобное снижение фермента запрограммированно генетически и зачастую зависит от этнической принадлежности человека: к примеру, дефицит лактозы наблюдается чаще у азиатов, затрагивая до 90% в некоторых группах. С другой стороны, жители Северной Европы практически не страдают непереносимостью лактозы (лишь около 5% случаев от общего населения).
О диагностике состояния можно узнать в ЦМД (www.cmd-online.ru).

​Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)

Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Рекомендуем

17 ценных советов от Карлоса Кастанеды

Мало что может сравниться с глубиной и эффективностью способов...

​Дети и уборка. 5 рабочих лайфхака для поддержания порядка

Если в доме появляется ребенок, особенно несколько, о порядке...

​Обзор кэшбэк-сервисов: анализируем и выбираем лучшие

Пожалуй, сейчас уже не осталось людей, которые не совершили...

Спирулина — бесценный дар природы

Спирулина - это сине-зеленная водоросль. Единственное растение на планете,...

Статьи по теме

Новое на ГИПОРТ

0
А что Вы думаете об этом? Ждем Ваш комментарий!x