Мощность теплого пола под плитку
От чего зависит расход электроэнергии?
- Зимой система теплых домов будет работать намного дольше, чем летом.
- Чем толще стяжка, тем мощность пола на 1 м2 будет возрастать.
- От качества выполнения теплоизоляции помещения напрямую зависит расход электроэнергии.
- Расход электроэнергии может меняться в ту или иную сторону – все зависит от установленного режима работы системы.
Что может использоваться в качестве системы «теплый пол»? Как определить мощность нагревателя?
В качестве такой системы может выступать прогревающий кабель, который укладывается сразу в стяжку пола. Под плитку могут быть установлены нагревательные маты, которые обязательно закрываются плиточным клеем. Популярным является и инфракрасный пол.
Расчет тепла будет отличаться для всех перечисленных типов систем. Покрытие пленочного типа расходует от 150 до 400 Ватт/м2. При использовании прогревающих кабелей на один квадратный метр приходится как минимум пять отдельных витков кабеля. Для одного кабеля мощность составляет 30 Ватт, соответственно, суммарный показатель может составлять минимум 150 Ватт/м2, но он может увеличиться при увеличении количества витков кабеля. Для нагревательных матов показатель составляет 150 Ватт/м2. Указанные значения позволяют с уверенностью утверждать то, что теплый пол может являться основным и единственным источником обогрева помещения.
Насколько мощной должна быть система под плитку?
- При использовании нагревательных матов все зависит от толщины плитки. До 7 мм достаточно мощности в 100 Ватт/м2, если же толщина больше, то тогда нужно использовать маты с мощностью минимум 150 Ватт/м2.
- Стержневые маты универсальные, то есть, они устанавливаются под основание с любой толщиной. Но устанавливать их нужно на 80% площади помещения.
- Греющий кабель в стяжку должен иметь 100 Ватт/м2 для дополнительного обогрева и 130 Ватт/м2 для основного.
Как вычисляется объем потребления электрической энергии?
/2017/Soveti/dogvozdya2.jpg)
В качестве примера можно рассмотреть комнату с площадью в 30 квадратных метров. Если там используется инфракрасный пол с мощностью в 200 Ватт/м2, то тогда система будет потреблять 2,4 кВТ в час. Если учесть, что в сутки система работает примерно 10 часов, то по итогу дня суммарный показатель потребления энергии будет составлять 24 кВт. Нужно понимать, что указанные значения на практике отличаются в меньшую сторону, так как за счет использования терморегулятора получается более экономно расходовать электроэнергию.
Заключение
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)