Интраокулярная линза (ИОЛ) — это аналог хрусталика, который аналогичен ему по оптическим свойствам и функции. Данный метод восстановления зрения надёжный и долговечный. Новый хрусталик восполняет утраченные функции глаза и восстанавливает зрение до показателей нормы.
Виды интраокулярных линз
- Афакичные. Данный вид применяется при катаракте и фактически является искусственным хрусталиком, который заменяет поврежденную структуру.
- Факичные. Главное отличие данных линз заключается в том, что они всего лишь корректируют аномалии рефракции. Операция происходит без удаления собственного хрусталика человека.
Еще одна классификация делит ИОЛ на передне- и заднекамерные. Линза, которая устанавливается в переднюю камеру, может иметь только одну форму — сферическую. Это обусловлено контурами внешней части глаза. А вот заднекамерные линзы могут иметь другую форму, что позволяет им корректировать астигматизм. Заднекамерные линзы используются чаще всего.
Афакичные линзы, в свою очередь, делятся на несколько типов:
- монофокальные:
- мультифокальные;
- торические;
- аккомодирующие.
Интересно! История появления искусственного хрусталика началась с исследований британского врача Гарольда Ридли. Он исследовал случаи травм лётчиков, полученные в результате проникновения в глаз осколков пластика, из которого были сделаны кабины самолетов. Оставшиеся в глазу частицы не вызывали воспаление и раздражение.
Показания к имплантации ИОЛ
- Возрастная дальнозоркость. Хрусталик перестает правильно менять кривизну и фокусироваться.
- Возрастная катаракта. При этом ткань хрусталика становится более мутной и не выполняет свои оптические функции.
- Врождённая катаракта. Помутнение происходит не по причине старения организма, а по причине врождённых дефектов.
- Астигматизм. Хрусталик имеет неправильную форму, которая не может обеспечить нормальную фокусировку.
- Афакия. Редкая патология, при которой хрусталик отсутствует. Чаще всего, это последствие травмы.
Особенности строения ИОЛ
- оптический;
- опорный.
Интересно! Первая в мире интраокулярная линза была установлена 29 ноября 1949 года. Было доказано, что этот метод не отторгается организмом и позволяет получить хорошие результаты.
Характеристики современных ИОЛ
Оптическая функция искусственного хрусталика подбирается в зависимости от клинических особенностей патологии. Главная цель — обеспечение четкого изображения предмета и нормальных показателей фокусировки.
Характеристики материала
Важное условие для нормального функционирования ИОЛ — биосовместимость с человеческими тканями. Материал не должен вызывать реакцию отторжения от глазных структур. Для этого в современной офтальмологии используют акрил, гидрогель, силикон и колламер.
Способность менять форму
Искусственный хрусталик должен быть гибким. Это важно для самого процесса оперативного вмешательства. ИОЛ изначально свёрнута и может быть помещена внутрь глаза через микропрокол размером 1,8 мм и менее. Благодаря своим гибким свойствам, внутри глаза линза расправляется и занимает нормальное положение. ИОЛ фиксируется внутри капсульного мешка и нормально выполняет свои функции.
Свойство защищать сетчатку от ультрафиолета
Для этого линза содержит специальный фильтр. Это повторяет природную способность хрусталика защищать сетчатку от УФ-излучения.
Коррекция сферического искажения предмета
Особенность строения линзы избавляет от появления бликов, ореолов и засветов. Это важно для хорошего зрения в условиях плохого освещения.
Подбор интраокулярной линзы — процесс, при котором учитываются пол и возраст пациента, его род деятельности и анатомические особенности. Важно найти хорошую клинику, где работают опытные специалисты и используются современные методики. Имплантация ИОЛ позволяет вновь обрести отличное зрение и забыть про очки.
Анастасия Сибирская, ГИПОРТ (ML)